안녕하세요?

5기 길인숙입니다.

제가 미주여성주앙에 떡칼럼을 올리고있는데 그동안은 5기 게시판에만 칼럼을 복사해 포스팅했는데

생각해보니 외국에 계신분들 위주로 만드는 떡이여서 이곳에도  포스팅하는게 좋을것같아요.

아직 시작한지 몇개월 되지않아서 글을 잘 쓰지는못하지만 선후배님들이  많이 격려해 주시리라 믿어요.

이달의 주제는 오방찰떡입니다.

아래주소를 클릭하시면 자세한 레시피를 볼수있습니다.

규정상 잡지를 그대로 복사해서 실려 드릴 수 없어서 주소를 복사해왔습니다.

만드는방법중 의문이있으면 이곳에  글 남겨주시면 답해드리겠습니다.

http://ladyjoongang.com/bbs/bbs.asp?action=READ&mnu_idx=1431&bbl_id=242&searchFlag=&searchTxt=&page=1&bbs_idx=8713

재료

흰색 = 찹쌀가루 1컵 +물 2/3컵과 3 큰 술 +소금 1/8 작은 술
적색 = 찹쌀가루 1컵 +백년초 가루 1 작은 술  +물 2/3컵과 4 큰 술 +소금 1/8 작은 술
청색 = 찹쌀가루 1컵 +쑥 가루 1 작은 술 +물 2/3 컵과 4 큰 술 +소금 1/8 작은 술

만들기

1_떡틀에 랩을 깔아 준비합니다 .

2_각각의 그릇에 정해진 재료를 넣고 반죽합니다 . 전자렌지에서 1 분 익히고 골고루 섞어주고 다시 반복해서 익히고 섞어주고 하면서 3 번 정도 반복하면 잘 익어요 . 집집마다 전자렌지 강도가 다르니 1 분씩 익혀주고 섞어 주면서 골고루 익혀 주세요 .

3_잘 익은 각각의 찰떡을 뜨거운 김이 나간 후, 일회용 장갑을 끼고 장갑에 식용유를 아주 소량만 바르고 떡의 양이 적으니 두 손에서 주물러서 치대주세요. 그래야 떡이 쫄깃합니다.

4_치댄 떡에 검은깨 가루를 묻혀 주세요.

5_치댄떡은 떡틀에 차곡차곡 담으세요. 떡이 겹쳐지는 곳에는 시럽을 발라주어야 나중에 떡이 분리 되지 않아요.

6_흰색떡에는 대추를 나란히 올리고 뭉쳐서 검은깨를 입혀 틀 중앙에 오도록 담아줍니다.

7_ 떡 틀에 차곡차곡 담은 떡은 랩으로 단단하게 싸서 냉동실에 3시간정도 두어 살짝 굳혀줍니다. 1.5~2cm 두께로 썰어 겹쳐지지 않도록 나란히 늘어놓았다가 그릇에 담아냅니다.

8_오방찹쌀떡 완성!