엄마네 작은 아파트에 들르면 80 전후의 노인들이 예닐곱분 되시는데 90 할머니도 집앞 화단에 자기 꽃을 가꾸셔

관절수술 받느라 몇달씩 집 비우시면 노인들이 맡아서 물주고 잡초 뽑아주시고..

어차피 몸들은 다들 지팡이 의지해서 아주 천천히 성당 정도 다니시는 체력들이시고

근데 그 곳에도 자연의 활기가 끊이지않는 곳이 바로 화단 이더라

올 오월부터 보아온 아파트의 화단은 정말 싱싱했고

꽃이며 나무며 노인들의 지순한 정성을 받아 제가끔 행복했을꺼야

여적 식물키우는 모습을 보이신적 없는 울 엄마두 그 분위기에 젖어 화초를 친구삼으시더니

누가 마당에 내다놓은 선인장 한뿌리 얻어다 놓으신거야, 멋도없는 넙적한 선인장..ㅎㅎ

어느날부터는 선인장에다 대고 토끼야 토끼야 노래를 이절까지 불러주셔,ㅎㅎㅎ

새로 자라난 귀가 한쪽으로만 커져서 걱정이라며 햇볕 받는 방향으로 작은 귀를 돌려놓으시고...ㅎㅎㅎ

선인장 자라는 모양이 얼굴에 귀가 쫑긋 보이긴 하더군  Does it look like rabbit?? ㅎㅎㅎ

한낮이면 앞마당 감나무 아래 일차 모이시고, 헤처모이기를 잠자리 들기전까지 하루에 세차례정도?ㅎㅎㅎ

호박 감자넣은 수제비 한 냄비.... 포근포근하게 찐 감자, 옥수수.. 김치전에, 토마토.. 찐 고구마에 동치미...

나??? 나는 옥수수 감자 단호박..한솥 쪄서 토마토 과일등등...

토요일 낮에 내다드리며 재롱 한바가지 피우고 오지 ㅎㅎㅎ

그럴때 화초키우시는 경험담 여쭈어보면 그 지혜와 정성에 ...감동이야...

진짜 고마워, 적응하시는 엄마가... 이웃 어르신들이.. 울엄마가 팔십넘어 화초사랑을 알게 되시다니...

얘는 야래향 핀 모습.. 한 가지 꺾어주시더래, 성모님앞에 꽂아드리라고...

어르신들 평화로우시기 바라는 마음... yaraehyang5'2.JPG