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★ 고래 회충 (Anisakiasis) 이야기
오늘은 고래 회충 또는 물개 회충이라고 불리는 아니사키스(Anisakis)라는 기생충에 대해서 알아 보
겠습니다.
우리는 흔히 기생충은 민물고기에나 있지 바닷물 고기(해산어류)는 안전한 것으로 알고 있는 경우가
많습니다.
주위에서 보면 생선회를 먹고 나서 갑자기 배가 아파서 병원에 간 경우를 본적이 계신지 모르겠습니
다.
저희들은 회 먹고 수시간에서 12시간 이내에 배가 갑자기 아파서 오는 경우에는 당장에 내시경을 시
행합니다.
그 이유는 바로 지금 말씀드리는 기생충 감염일 가능성이 높기 때문이지요....
● 어떤 생선에 이런 기생충이 있나...?
아나고(붕장어)의 경우가 가장 많으며, 오징어, 낙지, 광어, 방어 등이 있으며,
생선회로 잘 먹지 않으나 감염이 잘 되는 종류로는 고등어, 대구, 명태, 참조기 등이 있습니다.
● 대부분 증상은 이런 생선회를 먹은 지 3~5 시간이 지나서 배가 메스껍고 거북하기 시작하여 식은
땀이 나고,
갑자기 아파집니다. 그 이유는 기생충(유충)이 위나 소장벽을 파고 들면서 염증반응이나 알레르기 반
응을 일으키기 때문인데요...
통증의 정도는 약한 정도에서 수술을 받는 경우도 있을 정도로 심한 경우도 있습니다.
조기에 치료를 못하고 만성화되면 그 부분이 붓는 경우(호산구성 육아종이라는 것을 형성) 수개월 동
안 고생하는 경우도 있으며, 드물게는 위벽을 뚫고 나가서 복강내로 이동을 하는 경우도 보고된 적
이 있습니다.
● 치료는 어떻게 하나요?
증상이 나타나서 곧바로 내시경을 하게 되는 경우에는
길이가 1cm 미만인 하얀 실같은 기생충이 머리만 위벽에 넣고서 동그랗게 말려 있거나, 꼬리를 흔들
고 있는 것을
경험이 많은 내시경 전문의는 발견을 할 수 있는 경우가 있으며,
이런 경우에는 조직검사를 하는 집게로 제거를 하게 되면 통증이 사라지는 경우가 많습니다.
그러나 대개 시간이 지나면, 만성으로 경과하면서 그 부분에 혹이 생기거나 궤양으로 발전할 수도 있
습니다.
구충제로는 마땅한 것이 없습니다.
● 예방은 어떻게 하나요?
그거야 생선회를 안먹으면 되지만, 그럼 또 인생의 즐거운 면 하나가 사라지지요.
그리고 그다지 감염의 위험성이 높지 않으므로 생선회를 드시되 다음의 두 가지를 주의하세요...
1) 가급적 생선의 내장은 피한다.
2) 생선회는 싱싱한 것으로 먹는다.
왜냐하면 신선도가 떨어지면 내장에 있던 기생충이 생선의 살 쪽으로 이동을 할 수 있기 때문입니다.
보기만 해도 징그럽고 오싹합니다
강신영후배
어제는 8회 선배님과 이런저런 대화를 하는데요
쓸개를 떼어내셨다는 대화를 했어요
강신영후배 글 중에 쓸개 이야기가 나오니 그 생각이 나네요
그 선배님은 유머가 짱이어서
쓸개를 떼어내고 나니 몸무게가 100g 줄었다고 말하더군요