한 보름있으면 추석이다.
우리가 지금 한며느리 할때이지??
이런 명절때 있는솜씨 없는 솜씨 발휘해서
확실한 발판을 구축하자.(나도 내가 무슨 소리 하는지 모르것다)

명절 음식이 그게 그거지만 하나라도
평상시와는 다르게 해 보는것도 좋겠지???

드레싱을 맛있게 만들어서 디저트로 한접시 푸짐하게 내봄도 좋구~~
각종 전도 안했던걸 해본다던지~~
힘들다 생각말고 식구들이 맜있게 먹는 모습만 생각하구~~~

하나]오늘은 간편한 닭강정 만들어 보자.

재료] 조금 작게 토막낸 닭.튀김가루.물엿.고추장.토마토케찹.각종양념.

만들기]
1)닭에다 소금.후추로 밑간한다.
2) 튀김가루 그대로 닭에 무쳐서 기름에 두번정도 튀겨낸다.
    ----바삭해야 맛있쥐~~
3)물+물엿(조금만)+고추장 +토마토케찹을 바글바글 졸여낸다음(간과 조미를 적당히)
  식혀서(중요!!) 닭을 무쳐낸다.
4)마지막으로  물엿과 참기름을 둘러 한번더 뒤적이고 통꺠를 술술 뿌려준다.

****물론 정통은 시간도 더걸리고 번거롭지만
     이렇게 간편하게 해도 맛은 짱!---애들이 좋아할거야...
    

두울]영희가 올린 그림중 광희가 물어 온 감자탕 만들기

재료]소나돼지의 등뼈다귀.감자. 시래기.버섯(팽이.느타리.표고등등)
만들기]
1)뼈다귀 찬물 부었다가 푹삶기[ 마늘.생강양파.대파등을 통으로 함께 삶기]
2)감자 따로 삶아놓기
3)시래기에 고추가루.마늘.참기름넣고 바락바락 주물러서
   끓여논 뼈다귀에 넣고 또 푸~~욱 끓여주기
4)시래기가 푹 익었다 싶으면 찐 감자 넣고 소근간하여 전골남비에 담기
5)그위에 버섯이나 쑥갓.미나리등을 얹고 먹기전에 살짝익히기

****감자탕은 분량을 많이해서 푹 끓여야 좋고...
     작은 식구에는 안하게 되더라만.....
     집에서 입에 맞게 하면 좋겠지?????
     추운 겨울에 먹는 감자탕 일품이지~~~~~~~~
  





배인숙 -  누구라도 그러하듯이