원래 요리코너 보기를 좋아해서
새로운 요리가 없나하고 가끔 들러보는데
한달째 감감 무소식이라 제가 올리기로 했습니다

보통 음식점에서 게찜이라하면 게를 통째로 빨갛게 쪄서
그것을 발라먹게 하는데
그러면 아가미도 일일이 발라야하고
그리고 게라는것이 강산성 식품이라
한마리도 먹기전에 질려버리거든요
그래서 어느 음식 기행가는
가장 맛있게 먹는법을 게살을 식초에 찍어먹는것이라고 해서
그렇게도 해봤는데..
역시 아니더라고요

제방법은 어려서부터 어머니가 해주시던 방법인데
일단 게는 될수 있는데로 산것으로 준비해서
껍데기를 벗기고 아가미까지 깨긋이 떼어낸후
솔로 깨끗이 문질러 닦아요
그러다음 먹기좋은 크기로 잘라요
봄철이라면 암놈의 껍데기에 알도 꽉 차있을거예요
이것들을 넓은 남비에 차곡차곡 늘어 놓습니다

다음은 양념국물 만들기
만들어놓은 육수가 있으면 국물을 조금만 잡아서
되장을 채에 걸러서 풀어요
그런다음 간은 집간장이 좋아요
찍어먹어 보아서 전체적으로 간이 심심할정도
그리고 갖은양념 풀어요
다진파 마늘 생강 청주 후추 고춧가루 저희집은 이정도
이것을 아까의 남비위에
국물이 자작할 정도로 뿌려서
뚜껑덮고 찜을 합니다
가끔 두껑을 열어 국자로 국물을 떠서 게위에 끼얹어 줍니다

먹는방법
심심하게 익은 게살을 발라먹고
남비의 국물에 밥을 비벼먹어 보세요
다음에 기회되면 사진도 올릴께요