찬밥 물말아 요렇게 만든 장아찌랑 먹으면서 컴 앞에 앉아 있어도 괜찮을것 같아
만드는 방법 올립니다

1. 무우, 오이(or 짠맛 슬쩍 뺀 오이지), 고추, 마늘, 셀러리, 마늘쫑, 등등
   냉장고 구석에 돌아 다니는 남은것들을 한 입에 먹기 좋게 납작 납작
   따박 따박 썰어 썩어 놓는다
   * 위에 적어 놓은 재료가 일반적이고 또 다른것 섞고 싶으면 섞어도 되고
     각 각의 양은 특별히 정해진것 없고 있는대로 하면 됩니다 (무우가 맛이 있으니
     다른것들보다 양을 좀 더 많게 준비하면 좋습니다)

2. 물:설탕:식초:간장 을 각 각 1:1:1:1 로 해서 냄비에 넣고 끓인다
   * 이때 개인의 입맛에 따라 맛을 보며 재료를 가감하는게 좋습니다
     예를 들어 너무 시다고 생각되면 물과 간장을 좀 더 하고
     너무 달다 싶으면 나머지 재료를 좀 더 하고, 나는 단것을 별로 안 좋아해서
     설탕을 처음부터 3분의 2 정도만 넣습니다.
    *끓기 시작하면 약 3분 정도 더 끓인 후에 불을 끄세요.

3. 끓인 물이 미지근할 때까지 식혔다가 병에 1번의 재료들을 담고 물을 붓습니다.
   * 섞은 재료가 찰랑 찰랑하게 찰때까지 부우세요

4. 3일이 지나면 먹을 수 있습니다.
   * 되도록이면 냉장고에 보관하세요. 짜지 않은 관계로 습도 높은 한국에서는 상할지도....

5. 3일 정도 지나 아무때라도 한 번쯤 그 짱아찌물을 다시 끓여 부으면 더 오래 저장할 수
   있습니다.

공연한 걱정은 난 이곳서 아주 맛있게 특히 입맛 없을때 먹었는데 행여나 이렇게 만들고 나서
뭐 이런게 있어 할까봐 조금은 겁나네 (:a)

* 관리자님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2005-08-23 07:53)