알뜰살뜰
호랑이 없는 굴에 토끼가 왕이라고 여수댁 이성옥선배님 바쁘신틈에
감히 한가지 소개 할께요.
며칠전 성당에서 먹어보고 너무 맛있어서 당장 만들어 놓았는데 아직 맛은 못봐서....
오이30개, 간장 2리터, 맥주 1리터, 설탕 1.5kg, 식초 0.9리터, 굵은 소금 약간, 양파 조금
간장, 맥주, 설탕, 식초 잘 섞어 놓고,
끓는물에 소금 넣어 오이를 굴리듯이 데쳐 내세요.
적당한 통에 파랗게 데쳐낸 오이를 넣고 조금 빈자리에는 양파를 반으로 잘라 꽉 채우세요.
잘 섞어놓은 간장등을 부어 냉장고에 넣어두었다가
열흘쯤 지나서 간장을 따라내어 한번 끓인후 식혀서 다시 부어주면 끝
반드시 통이 꽉차야 오이가 무르지 않는대요.
그리고 다먹고 나서 그 간장은 버리지 말고 재활용하든지
초간장으로 쓰면 좋대요.
참 마늘쫑도 같이 넣으면 좋아요.
한번 담아 보새요. 혼자 점심먹을때 칼칼한것이 딱입니다요.
* 관리자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-03 15:44)
감히 한가지 소개 할께요.
며칠전 성당에서 먹어보고 너무 맛있어서 당장 만들어 놓았는데 아직 맛은 못봐서....
오이30개, 간장 2리터, 맥주 1리터, 설탕 1.5kg, 식초 0.9리터, 굵은 소금 약간, 양파 조금
간장, 맥주, 설탕, 식초 잘 섞어 놓고,
끓는물에 소금 넣어 오이를 굴리듯이 데쳐 내세요.
적당한 통에 파랗게 데쳐낸 오이를 넣고 조금 빈자리에는 양파를 반으로 잘라 꽉 채우세요.
잘 섞어놓은 간장등을 부어 냉장고에 넣어두었다가
열흘쯤 지나서 간장을 따라내어 한번 끓인후 식혀서 다시 부어주면 끝
반드시 통이 꽉차야 오이가 무르지 않는대요.
그리고 다먹고 나서 그 간장은 버리지 말고 재활용하든지
초간장으로 쓰면 좋대요.
참 마늘쫑도 같이 넣으면 좋아요.
한번 담아 보새요. 혼자 점심먹을때 칼칼한것이 딱입니다요.
* 관리자님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-03 15:44)
2004.07.05 14:02:01 (*.93.252.245)
우리 조상들의 지혜중의 하나가
장아찌 만들어서 두고 두고 먹는 것이지요.. .
통이 안차면 조금 무거운걸로 눌러 놓으시면 되구요...
간만에 홈피 들어 왔더니 이런 좋은 코너도 생기고 신나네요...
앞으로 우리 서로 서로 생활의 지혜를 나누는 곳이 되기를 바래요....
장아찌 만들어서 두고 두고 먹는 것이지요.. .
통이 안차면 조금 무거운걸로 눌러 놓으시면 되구요...
간만에 홈피 들어 왔더니 이런 좋은 코너도 생기고 신나네요...
앞으로 우리 서로 서로 생활의 지혜를 나누는 곳이 되기를 바래요....
2004.07.06 17:13:48 (*.121.5.115)
정말 맛있겠다.
오이는 그냥 통으로 담겠지, 물론?
근데 오이 30개면 작은 항아리가 있으면 좋으련만.
항아리는 눈씻고 찾아봐도 없네.
오이는 그냥 통으로 담겠지, 물론?
근데 오이 30개면 작은 항아리가 있으면 좋으련만.
항아리는 눈씻고 찾아봐도 없네.
2004.07.06 19:03:28 (*.237.146.154)
저는요 10개만 프라스틱 통에 담았거든요.
아직 오이가 노랗게 삭지도 않았는데 성질이 급한 관계로 어제 꺼내서 먹어보니
그런대로 오리지날과 비스무리하더군요.
오이를 데쳐 넣어서 씹히는 맛이 아삭아삭해요.
참 식초는 2배식초를 기준으로 래시피가 만들어졌데요.
아직 오이가 노랗게 삭지도 않았는데 성질이 급한 관계로 어제 꺼내서 먹어보니
그런대로 오리지날과 비스무리하더군요.
오이를 데쳐 넣어서 씹히는 맛이 아삭아삭해요.
참 식초는 2배식초를 기준으로 래시피가 만들어졌데요.
2004.07.07 18:57:42 (*.176.164.199)
Rnf~Rjr (뭔소릴까아요? )
오이 통김치 만들 때도 그렇게 살짝 데쳐서 담근다고 하대요
요리 취미인 친구가 갈쳐 줬는데 아직 실습은 한 번도 못했으나
여기저기서 그런 얘기가 심심찮게 들리니
올 여름엔 사각사각 맛있는 오이지와 오이 김치 씹는 소리가
인일 가정에서 다정하게 화음 맞춰 들려올 듯~~
건강한 여름나기가 될 것 같네요.
맛있는 코너 정말 기대됩니다(:f)(:^)
오이 통김치 만들 때도 그렇게 살짝 데쳐서 담근다고 하대요
요리 취미인 친구가 갈쳐 줬는데 아직 실습은 한 번도 못했으나
여기저기서 그런 얘기가 심심찮게 들리니
올 여름엔 사각사각 맛있는 오이지와 오이 김치 씹는 소리가
인일 가정에서 다정하게 화음 맞춰 들려올 듯~~
건강한 여름나기가 될 것 같네요.
맛있는 코너 정말 기대됩니다(:f)(:^)
2004.07.08 14:33:27 (*.79.45.175)
인순아, 나 프린트 해 놨다. 맛있겠다. 너네집 가까우면 당장 달려가 10개만 얻어 올텐데....
요즘 나의 주 반찬은 양파 짱아치와 oeg(김재옥 생물 선생님 이 이렇게 쓰셨지).
너무 칼칼한게 입맛 딱이야.- 조금씩 줘서 얻어 먹고 있는데 더 맛있는것 같다.
난 어제 처음으로 오이지를 담갔는데, 아무래도 소금을 덜 넣은것 같아서 몇번씩 뚜껑열고
뒤적 거린다. 싱거우면 어떡하지? 인순아 만일 싱거우면, 낼쯤 소금을 더타서 다려 부울까?
요즘 나의 주 반찬은 양파 짱아치와 oeg(김재옥 생물 선생님 이 이렇게 쓰셨지).
너무 칼칼한게 입맛 딱이야.- 조금씩 줘서 얻어 먹고 있는데 더 맛있는것 같다.
난 어제 처음으로 오이지를 담갔는데, 아무래도 소금을 덜 넣은것 같아서 몇번씩 뚜껑열고
뒤적 거린다. 싱거우면 어떡하지? 인순아 만일 싱거우면, 낼쯤 소금을 더타서 다려 부울까?
2004.07.08 15:04:30 (*.65.86.15)
에궁, 큰일났다. 그렇지 않아도 주체할 수 없는 식욕으로
고군분투하고 있는데 이 맛자랑 코너 땜에 입에 침이 가득차며
(꿀떡 소리가 들림) 갑자기 허기가 짐은 웬일인고(x19)
그렇지 않아도 남편이 왜 너는 허구한날 운동을 그렇게
열심히 하는데 그대로냐고 하는 말에 열올라 있는데
이 맛자랑 코너는 그냥 넘어가기에는 궁금해서 안되겠고
어쪈댜~~~(x6)
고군분투하고 있는데 이 맛자랑 코너 땜에 입에 침이 가득차며
(꿀떡 소리가 들림) 갑자기 허기가 짐은 웬일인고(x19)
그렇지 않아도 남편이 왜 너는 허구한날 운동을 그렇게
열심히 하는데 그대로냐고 하는 말에 열올라 있는데
이 맛자랑 코너는 그냥 넘어가기에는 궁금해서 안되겠고
어쪈댜~~~(x6)
2004.07.08 15:15:43 (*.59.148.224)
멋쟁이 선영이가 놀러 왔구나
반갑다 . 표현 방법이 너무 서툴지?
너무 좋으면 표현을 더 못하잖니 왜?
인일여고에는 인화여중 출신이 무척 많았나봐
옛 얼굴들이 꽤 있어
인순아
나도 메모를 하고 시작을 했는데
굵은 소금 조금은 얼만큼이 조금인지 잘 모르겠어
살림 잘하는 네가 좀 더 자세히 알려주라
맥주는
1리터 잰다고 컵에 자꾸 따라 보다가 얼마를 마셨는지
대낮인데 하늘이 빙빙 도네
반갑다 . 표현 방법이 너무 서툴지?
너무 좋으면 표현을 더 못하잖니 왜?
인일여고에는 인화여중 출신이 무척 많았나봐
옛 얼굴들이 꽤 있어
인순아
나도 메모를 하고 시작을 했는데
굵은 소금 조금은 얼만큼이 조금인지 잘 모르겠어
살림 잘하는 네가 좀 더 자세히 알려주라
맥주는
1리터 잰다고 컵에 자꾸 따라 보다가 얼마를 마셨는지
대낮인데 하늘이 빙빙 도네
오이를 파랗게 데쳐내는 것은 몰랐어요.
좋은 정보 주세서 감사합니다.
꼭 해 봐야겠어요.