- 곤드레밥 만드는 법 -

 

1. 말린 곤드레를 물에 불린다 (2시간 정도)

2. 그 물 그대로 끓인다  ( 1시간 정도  줄기가 연해 질때 까지)

3. 끓인후 불을 끄고 한 30여분 그대로 둔다 (곤드레 향을 유지하게 함이래요)

4 깨끗이 씻는다 (무척 검은 물이 나오는데 깨끗한 물이 나올때 까지 씻는 것이 아니라 3~4번 정도만 씻어요)

5. 꼭 짜서 약간의 소금(나중에 양념장으로 비비기 때문에 나물에 약간의 간만 해요), 들기름으로 무쳐 놓는다

6.4 인용 만큼씩 만 나누어서 나중에 먹을 것은 냉동시킨다

7. 쌀을 앉히고 (물은 보통때 보다 약간 적게) 위에 나물을 얹고 밥을 한다

8. 밥 하는 동안 양념장을 만든다 (보통 양념장에 기름만 들기름으로)

9. 밥을 퍼서 양념장에 맛나게 비벼 먹는다~~  (반찬이 없을때 잘 해 먹어요  김치와 국물만 있으면 오~케이~ )


양념장.jpg 겉절이.jpg 곤드레1.jpg 곤드레2.jpg 무우국.jpg 순무김치.jpg