한 여자(10) 방금 들린 당신의 목소리

-47.-

여자는 파울이 바로 뒤에서 그녀를 감싸는 느낌이 선연하여 뒤를 돌아다본다아무도 없다.

여기 그가 지금 있을 수 있다면..

피아노방의 불빛이 유리문을 통해 아스라히 흘러 나오는 빛으로 여자가 서 있는 유리방을 찬찬히 살펴본다.

나즈막한 소파에 어린 딸애가 잠들어 있는 듯하다소파 곁으로 간다. 아이를 안듯이 두 팔을 스스로 둘리며 소파에 앉는다어린 딸애가 놀다가 잠들었던 것처럼 가만히 누워본다. 유리창 너머로 보이는  '성 스테판' 성당의 첨탑이  조명빛에 반사하여  솟을 듯이 더 높이 보인다.

언젠가 딸애가 했던 말이 떠오른다.

? 엄마 그것 알아? 나는 로렌스 할아버지와 파울 아저씨가 나를 부르던 '프린체신!’ 이라는 소리가 그리울 때가 가끔 있어엄마가 공주라고 한국말로 알려 주었지만 할아버지와 아저씨가 불러주던 독일어 '프린체신'이 더 실감나는 것이었어나의 비인생활은 이렇게 공주처럼 시작되었었나 봐그리고 아저씨네 유리방에서 보이던 성당탑과 그 위로 떠 있던 구름을 보면서 엄마가 옆방에서 치는 피아노 소리를 들으면 하늘로 올라가는 둣 했었어.

엄마! 나보고 언제적으로 돌아가고 싶냐고 물으면나는 그때 그곳 유리방에서 놀다가 하늘을 보며 잠들던 그때라고  할 거야..엄마! 엄마는 언제적? ?

그래, 여기 누워보니 네 말이 실감나는구나너는 어찌 그리도 얘기를 잘 하니..

딸 생각을 하면서 천천히 소파에서 일어난다어린 딸애가 가지고 놀던 장난감들은 없지만 어디선가 발에 치일지도 모른다는 환각으로 발조심하며 중간문으로 나오다 뒤를 돌며 다시 유리방 전체를 돌아 본다.

여기서 파울이 우리 모녀를 바라보았었지그는 어찌 그리 나의 내면을 뚫어 볼 수가 있었을까?

방안 탁자에는 파울의 노트북이 엎어진 채 놓여있다제대로 덮으며 손으로 몇 번 쓰다듬는다.

그의 깊고 깊은 호흡이 담겨있는 글들..오늘은 여기까지 읽자.

?파울! 당신의 글을 읽으며 당신의 목소리를 들었어요이제서야 제가 당신 목소리를 제대로 들으면서 맘을 활짝 열어요이곳은  그동안 시간이 정체된 곳이었어요 .그러나 이제 부터는 변화될 거에요당신이 바라고 있었던 데로.. 기뻐요? “

그에게 얘기하듯 목소리를 내어 말한다.말이란 참으로 신기한 능력이 있다생각을 확인 시키는 것이다.

또한 상대방이 바로 앞에 있는 느낌이다파울의 노트북을 다시 서랍으로 가져가 넣은 후 열쇠로 잠근다.

아까 서랍을 열 때 미세한 ?찰칵소리보다 더 크게 확장되어 방 안으로 퍼진다.

열쇠를 사물함에 넣으면서? 파울! 안녕인사를 한다.

방안을 두루  살핀 후 떠나 온다.

? 또 올게요." 

전편 한 여자 (9) 당신의 음성에 내 마음 열리고 (클릭)