전편 한 여자 (19) 빛나고 즐거웠던 어느 날 (Un di' felice, eterea)

-70.-

붉은 포도주 빛 채양 쳐진 호텔 야외 카페 레스토랑에 앉아 바다를 바라보며 즐기던 클라우스와 오르넬라가 다가가는 제이드와 율리오를 환하게 웃으며 맞이한다.

Grand Hotel Cafe Restaurant IMG_0126.jpg

" 이렇게 제이드를 보니 저절로 옛날로 돌아가는군.. 하하하!"

클라우스의 말을 듣던 오르넬라도 덧붙여 말한다.

"글쎄말이에요.파파. 제이드는 살이 좀 불은 것 같지만 느낌이 여전하네요.

제이드! 이렇게 유지하는데 무슨 비결이 있는 거야?"

제이드보다 몇 살 연하인 오르넬라는 예전에 말을 놓고 친구처럼 지냈듯이 자연스레 말을 놓는다.

" 아니, 없는.. 살이 찌어서 요즘 신경을 쓰는 중이야."

여자는 모든 시선이 자신에게 집중된 것을 수줍어하며 오르넬라에게 역시 말을 놓으며 대답한다.

" 제이드가 미술전문가가 되었다더니, 그래서 그런가 예전보다 더 환해졌구만. 살이 오른 것도 오히려 여유가 있어 보이고.. " 클라우스가 말을 며 여자를 유심히 본다.

" 그렇지요.. 모네의 그림 속 여인 같네요. ㅎㅎ 참 세월에 따라 우리들이 이리 변해갔어요. 저는 공연기획일에 묻혀 외모는 신경도 못쓰는데.. 제이드는 미술과 더불어 즐기는 것 같아 보기 좋네요."

부녀가 하는 말을 들으며 여자는 아무 소리를 못 한다.

이 부녀는 여자를 만나기 전에 이미 만날 것을 예상하고 있었기에 얘기들을 자연스럽게 하나,

여자는 아무런 준비 없 만났기에 아직도 상황에 당황하고 있는 것이다.

로렌스옹이 그런 여자의 분위기를 알아리고,

" 자, 시장한데 음식을 시키자고.. 그런 후에  얘기를 나누지." 

화제를 돌리며 식탁에 놓인 메뉴판을 펼쳐 여자에게 건넨다.

여자는 별로 식욕이 없어 건성 보는데, 로렌스옹이 종업원을 불러 식 전 음료로 트리에스트 가까운 지역에서  생산되는 프로세코를 주문한다.

"제이드, 점심은 간단하게 샐러드와 마카로니로 할까? 저녁에는 클라우스가 예약해 놓은 생선전문집으로 가서 즐기고.."

" 예, 그렇게 하지요. 아침을 든든히 먹어서 지금은 간단히 할게요."

" 오케이. 내 그럴 줄 알았지 허허!"

두 사람의 대화하는 모습을 클라우스가 관심 깊게 보다가 입을 연다.

" 허! 율리오! 어찌 제이드 맘을 그리 잘 읽나.. 역시 오랜 세월을 두고 익숙해진 사이가 보기 좋구만."

" 그렇게 보이나? 허허허! 오늘 아침에도 카타리나가 그러더군.. 우리 둘이가 같은 집에서 사는 사람들 같다고 ..허허허!"

" 클라우스 선생님, 요즘은 로렌스옹을 자주 못 찾아 뵙고 있어요. 이번에도 한참 만에 뵙는 것이에요."

" 허? 그래도 매일 만나는 사람들 분위기이구만.. 허허허!"

정말 그런가? 맞아. 로렌스옹이 내 에 깊숙이 들어온 지가 벌써 몇 년인데..

클라우스와  제이드는  오르넬라로렌스옹이 음식과 음료를 주문하도록 맡기며 느굿이  서로 웃음으로 마주 대한다. 아무 말이 필요 없다예전에 두 사람이 즉흥연탄곡으로 피아노 치었던 멘델스죤의 ?무언가처럼...

프로세코병이  세개의 잔으로 준비되어 온다.

아니? 왜 석잔?

제이드가 의아한 눈으로 바라보니,

" 제이드, 내가 알코홀과 시가를 못 하는 지가 벌써 10여 년이 었다오. 그러니 내 신경쓰지 말고 건배들 하고 마시지..."

식사후에 달콤한 향내가 나는 시가를 피우시던 그 멋진 모습을 이제는 볼수가 없다니..

여자가 잠시 고개를 숙여 생각에 잠기는 모습을 보이자, 로렌스옹이 종업원을 불러 잔을 한 잔 더 가져오라고 한다.

" 클라우스 칭칭 만이라도 하자고.. 제이드를 재회하는 기념으로..."

" 좋지!'

종업원 잔을 가져오자 클라우스가 프로세코를 따른다. 크리스탈 같은 수포를 이르며  반짝인다. 삶에 이런 순간이 필요 할 때도 있다듯이....

" 자! 우리의 만남위하여 !" 그가 잔을 들며 선창하자  모두들  건배를 한다. 6월의 한낮이 정스럽게 무르익어간다.

"제이드, 우리가  잘츠부르그에서  만났던 때 기억하지?" 오르넬라가 묻는다.

" 그럼.. 그때 나는 잘츠부르그에 심취하여 붕 떠 있었는데ㅎㅎ" 여자가 치아를 드러내며 빛나게 웃는다.

" 아, 제이드 딸이 이제는 아주 어른이 되었겠는데.." 클라우스가 새삼 상기했다는 듯이 말한다.

"예, 기억하시는 군요..."

" 그럼 어찌 잊겠소. 그 똘랑하기가 ... 허허허! 제이드하고는 또 다른 성격이잖은가 ."

그렇지, 딸애는 나하고 다르지. 지금 내가 클우스와 만나는 줄 알면 놀랄거야 ..

여자가 생각에 잠기며 바닷쪽으로 시선을 준다.

Grand Hotel Cafe Restaurant1.JPG

옛날에 파울과 이곳에 왔었을 때는 연주를 목적으로 방문했었기에  여행을 즐길 여유가 없었지만 여기 이 야외 카페 레스토랑에서 길건너 골목 안에 있는 베르디 극장을 보며 식사를 하며 나름대로 즐겼 바다 멀리 보이는 미라마레 궁과 항구에 산책하는 보행자들을 보이국의 정취를 누렸었지..

한참 후 몇년 전 2월 쌀쌀한 일기에 미하엘과 그의 친구들과 더불어 와서는 바로 바다에 접하여 파도를 바로 바라보는 호텔에서 지내면서도 겨울한파에 곳곳을 제대로 못 보고 아쉬움을 가지고  돌아갔었는데.. 그리고는  또 그 같은 해 한여름에 아쉬움을 메꾸려고 다시 왔을 때는 여기 이 호텔에 며칠간 느긋이 머물며  곳곳에 정을 두었었지.

바로 호텔이 여기 자리잡은 '이탈리아 유니온광장'에서 밤마다 열리는 축제에 열광하던 젊은이들은 지금 다 어디 있는고...

2 triest-piazza-dellunita-ditalia-4fe1c81f-b40a-4205-90f2-df520d45260a.jpg

여자뿐이 아니라 동석한 모두는 음식이 나오기 전에 나름대로의 상념에 젖어 대화를 멈추었는데, 드디어 음식이 마련되자  일상적인 대화하며 식사를 즐긴다. 바로  얼마 전에도 만났던 사람들처럼...

여자의 휴대폰이 진동한다. 여자는 서둘러 디스플레이에 뜬 이름을 본다.미하엘이다. 빠르게 로렌옹을 쳐다본다. 받어 봐!' 라는 눈빛을 보고 자리를 떠나서 실내로 들어가 전화를 받는다.

.... 여보세요.

.... 왜 이리 늦게 받고 , 또 목소리는  모기소리만해?

.... 지금 트리에스트에 왔어요. 식사 중이에요.

.... 거긴 왜?

.... 나중에 얘기 할게요.

.... 내가 오늘 일이 일찍 끝나서 지금 케른튼으로 가려고 하는데, 가도 못 만나겠는데? 직접 트리에스트로 갈까?

.... 아니에요. 예정대로 내일 와요. 나 지금 옛날에 존경하던 어른을 아주 오랜만에 만나고 있어요.

.... 어른? 

... 미안해요. 지금 통화 오래 못 해요. 나중에 다시 해요. 

....??? 그럼 제이드가 시간여유 있을 때 해 주.

... 예, 안녕!

자리로 돌아오니 클라우스가 호기심 가진 눈으로 쳐다 보며 묻는다.

" ???"

"  식사 중 자리 뜨어서 죄송해요.내일 로렌옹과 만날 약속된 사람이어서요."여자가  담담히 대하는데,

" 아주 듬직한 제이드모녀의 후견인이지 허허허!" 로렌스옹이 거둔다.

" 제이드는 사람복이 많은가 봐요. 나 지금이나.ㅎㅎ" 오르넬라가 의미있는 시선을 주며 말한다.

"........"

예나 지금이나... 

아무 말도 안 하고 여자는 오르넬라의 말을 안으로 되 삭인다.

(계속)