전편 한 여자 (20) 무언가/ Lieder ohne Worte / Songs without words(클릭)

한 여자 (21)

-72.-

여자의 시선을 느낀 클라우스가 여자를 향해 고개를 돌린다. 그러더니 심각했던 표정을 피고 여자의 손을 다정스레 잡으며 입을 연다.

"제이드, 지금 피아노 치는 자네의 모습을 보니 그동안에도 꾸준히 혼자서 쳐 왔었다는 것이 나타나는군.. 그러는 동안 자네가 얼마나 외로웠을까를 생각하니 맘이 아프네어디서부터 말을 시작해야 할지 지금 한동안 생각에 머무렀었네.."

"선생님, 외롭지만은 안 했어요. 이 곡을 칠 때마다 선생님과 잘츠부르그 산장호텔에서 연탄으로 치던 때가 떠오르며 또한 아름다웠던 지난 여러 날들이 저를 채워주며 위로 되었어요그래서 이 곡을 친 것이고요 더우기나 선생님과 지금도 같이 칠 수 있다는 것이 너무 기뻐요.“

"그래서 내가 더욱 맘이 아프네그때 우리가 처음 만났을 때 나는 자네의 음악을 한눈에 알아보았었지.

그러나 내가 그 시절 갑짜기 다가온 나의 위치격변에 적응하는데 정신 차리기가 어려웠기에 파울과 자네 신경을 제대로 쓰지 못 했네이제 도리켜 생각하니 회한이 밀려오네. 이해하겠나? 제이드!“

물론 이지요.. 선생님의 당시에 힘드셨던 고뇌도요...

여자는 깊은 이해심으로 클라우스를 바라보며 대답한다.

"예, 그때 선생님은 바람처럼 다니셨지요."

"아? 바람처럼? 허허허 표현이 딱 맞네그려그 시절은 내가 너무 여기저기 다니면서 바쁘기가... 허허허!

내가 왜 이리 말이 많은고.. 제이드, 자네를 만나니 한꺼번에 쏟아 나오는구만."

"선생님, 천천히 말씀하세요. 어차피 오랜 기간의 공백이 쉼표로 남겨질 거잖아요..."

"제이드, 자네가 이리도 문학적인 면이 있었는가? 표현력이 시적이라니..."

"선생님, 제가 오스트리아에 사는지가  20여 년째에요아이가 태어나서 자랐다 해도 이제는 성인이잖아요그런데 저의 독일어는 아직도 만년 미성숙아에 머무는 것 같아 부끄러울 때가 많아요..."

"아니야, 충분해 자네의 진심을 알아 듣게 할 뿐만 아니라 여운을 남기는 표현이...그러니까 자네와 파울이 파트너가 되어 무대에 섰을 때  얼마나 어울리는지 참으로 부러웠어아마 그때  모두들 그렇게 느꼈을 거야그런데, 돌연히 자네가 그와 음악활동을 절연하고 자신의 길을 간다고 다른 음악가들과 앙상블 연주회를 했을 때  놀라웠지..여기저기 매스컴에서 다루는 기사는 어땠었고..파울이 괴로워하는 모습을 보면서도 나는 나 대로의 일때문에 그저 방관 할 수 밖에그러던 어느  날 파울의 소식을 듣고 너무나 망연하였었지.. 그에게 그리도  고통스런 나날이었다는 것을  모르고 지냈다는 자책감이 들어 로렌스옹을 찾았지아들의 상황에 처절한 로렌스옹을 만나면서  제이드에 대하여 물어 볼 겨를이 없었네.

그런데, 오늘 자네의 연주를 듣고 보니.. 내가 자네를 챙겼어야 하는데.. 라는 회한이 드는 거야.. 그 상황에서  한국으로 갔겠거니 생각하고 자네 일을 미루었던 것이 나의 실책이구만. 내가 이제 살면 얼마나 살겠나.. 며칠 있으면 생일이 돌아오니 더욱 더 지난 세월을 돌아보는데명롱했던 세월보다도 어두움에서 움치렸던 순간들이 더 부각 되면서 자네의 싱그러웠던 웃음이 그 속에서 빛나네 그려. 허허허!.“

그가 독백처럼 하던 말을 잠시 끊고 잡았던 손을 풀며 그녀를 가슴으로 안는다그의 행동에 의아하면서도 앙상한 겨울나무가  강인하게 있는 느낌과 더불어 아직도 섬세하고 부드러움을 가진 그에게 편하게 의지한.

" 선생님, 저는 지금 선생님을 만나 너무 반가웁고 경이로와서 이상 다른 생각을 하겠어요그만 파울얘기를 하세요. 사람을 생각하면 아직도 가슴이 멍멍해요. 더군다나  시절로 다시 돌아가서 새롭게 시작할 없는 것이고요... 선생님 제발 그만이요"

여자는 결국 울어버린다클라우스는 그녀의 등을 부드럽게 두드리며  더욱 끌어 안는다들쑥이며 오열하던 여자의 어깨가 조용히 잦아들때 까지..어디선가 성당의 종소리가 평화롭게 울린다이른 저녁의 모색이 내리기 시작한다.

?제이드, 내가 오늘 자네를 이리도 보고 싶었던 것은 단순히 만나고 싶어서만은 아니야자네에게 꼭 해주고 싶은 말이 있어서

여자는 조심스럽게 그를 쳐다 본다.

? 내가 지금의 제이드 나이 시절에, 그러니까 20년 전에 나는 가장 왕성하게 음악활동을 했었어그래서 말인데, 지금이라도 제이드가 음악활동을 하겠다면 도움이 되어주고 싶어.“

?..........“

? 지금 당장 대답을 안 해도 돼현재 하고 있는 일들이 있는데, 혼란을 주는 것이라면 안 되지..그래도 자네는 내가 보아온 어느 사람보다 감성이 두드러져서 듣는 이들을 흡수하는 능력이 있어오늘 보니 예전 보다 더 그렇네 그려.. 인생의 깊은 맛이 숙성된 그 느낌!..“

? 선생님! 저는 오늘 이렇게 만날 준비를 못 하다가 만나서 정신이 없어요차차로 생각해 볼게요.“

? 그래, 그러자구. 자 그럼 이제 바깥으로 나갈까?“

? , 선생님을 이리 혼자서 독차지하니 정신이 빠지는 것 같아요 ㅎㅎ

? 허허허! 참으로 놀랍네제이드가 이리 독일어를 유창하게 하다니..세월이 이리도 지났단 말인가...“

? 왜 그러셔요, 놀리시는가요?“

클라우스가 열쇠를 극장관리인에게  돌려 준 다음 둘이는 테아트로를 빠져 나온다근처 골목길을 산책하다 골동책방에 머무른다여자가 옛 악보와 음반을 뒤적인다클라우스는 여자의 일거수 일투족을 주시한다여자가 그의 시선을 의식하여 쳐다보다 싱긋 웃는다.

'제이드!..." 이름만 부르고는 말을 끊는다.

"예? 왜 그러세요?"

"그리스 코르프 섬에서 벼룩시장을 헤메며 골동품을 찾던 제이드 모습이 떠올라서.. 참, 그런데 그때 그  한국대사관의 제이드의 옛친구는 잘 지내나?"

"어머? 그 사람을 기억하세요?"

"그럼 .. 어찌 잊을 수 있나그렇게 우리 일행을 위해 애써준 사람을...그리고 사실 제이드때문에 열 일제치고 아테네로부터 코르프섬을 찾아준 것이란것도 아네..내가 이리 느끼니 파울은 어땠었을지.."

이분은 참으로 세심하게 살펴 보았었구나나는 철부지처럼 모든 것을 노출하였었고.

"오래전에 귀국하였어요."

"흠... 그렇게 되었군.. 이래 우리가 오랫동안 헤어졌었다는 것이 점점 실감나는군..."

(계속)