4부 :

전편 한 여자 (22)

-77.-

여자가 그녀를 뒤로 부터 안았던 파울의 손을 풀어낸 다음, 뒤돌아 서서  똑 바로 그를 향한다.

" 파울! 이러면  더 이상 당신하고 아무 것도 같이 못해요."

" ...."

여자의 단호한 모습에 파울은 이미 짐작하였다는 듯이 묵묵하다.

" 은지와 소연이가 승마 마치면 저 이제 비엔나로 돌아가겠어요."

" 제이드! 안 되어요. 이제 의사가 오면 좀 더 약도 받고 오늘 하루 더 쉬어요. 그래야 건강하게 여행 다닐 수 있어요."

" 내가 그리도 걱정이 되어요?  나는 당신이 걱정되어요. 왜 이래요?  당신이 지금 십대 소년이에요?"

"......너무 그러지 말아요. 정말 내가 바로 그러니까요. 나는 아직 어느 누구에게도 당신에게 한 것처럼 안 해 보았어요. 당신이 처음이에요."

" ........"

아! 이  사람을  어떻게 해야하나..

" 제이드. 내가  내 감정을 잘 조절할게요.제발 그냥 가지 말아요. 당신이 이대로 가버리면  내가 아무 것도 못 할 것이에요. 나에게 자제할 수 있는 기회를 주어요."

" 어!  제이드씨와 파울씨가 같이 여기 계셨군요.안녕들 하세요?" 왕진 의사가 다가오며 유쾌하게 인사한다.

" 아, 예. 좋아졌어요. 어서 들어오세요."

" 듣기 좋은 소식이네요. 자, 그럼 제가 준비해 온 상비약 받으시고  영양제 한 번 더 맞으시도록 하지요. 로렌스 교수님도 같이 계시겠어요?"

" 아, 아닙니다. 저는 제방에 가서 있겠습니다."

" 예, 그러면 나중에 제가 연락 드릴게요."

파울이 자기방으로 들어가는 것을 보며 의사와 여자는 방문을 닫는다.

의사가 먼저 여자의 혈압을 재더니,

" 아. 어제보다 좋아졌습니다. 그래도 방심하시면 안 되니까 무리한 일은 삼가하세요."

의사가 가져온 여러 가지 약 봉투에 사용 용도를 적으며 설명을 친절히 한다.

"자, 그럼 링게르 주사를 놓고 저는 돌아가겠으니 어제처럼 로렌스교수께서 뽑도록 부탁하겠습니다"

" 아니에요. 제가 뽑을게요. 로렌스교수에게 신세지고 싶지 않아요."

" 전에 해보셨어요. 주사 빼는 것을?"

" 아니요. 그래도 해 보려고요"

" 흠... 그럼 제가 기다리다 뺄게요. 환자에게 스스로 빼게 할 수는 없어요."

" 선생님 그럼 오늘은 안 맞을게요. 저 이제 괜찮아요. 정말이에요."

" 흠...."

의사가 잠시 생각에 잠기더니,

" 좋습니다. 그럼 오늘 식사를 든든히 하시고 절대 무리 안 하도록 하세요."

" 예, 감사합니다. 내일 비엔나로 돌아가고 모레부터 여행 떠나려고 합니다.

이번에 선생님배려에 감사드려요. 제가 어떻게 보수를 드려야 하는지요..."

" 허!허!허! 그런 걱정 마세요. 어서 건강히 여행 다녀오셔서  연주를 잘  해주시면 됩니다. 연주회에 제가 꼭 갈 거예요. 벌써부터 기대가 됩니다."

" 예.. 그러시다면 기획자에게 부탁드려 초대장 보내드리도록 하겠어요."

" 예,예.. 제이드씨가 건강해지는 게 제 보람입니다. 자, 그럼 저는 이제 돌아가겠습니다."

호탕한 성격의 의사가 돌아간다.

여자는 한동안 침대에 누워 눈을 감고 있다.앞으로 어떻게 해야 할지 생각에 젖는 것이다. 옆방에서는 아무 기척이 없다. 잠 들었나? 어젯밤 잠을 못 잤으니....

얼마가 지났던가 은지와 소연이가 돌아온다.

" 엄마! 나 오늘 신나게 말 탔어. 너무 재미 있어. 여기 오래 있으면 좋겠는데.."

" 아주머니. 은지가 승마에 소질이 있는 것 같아요.저는 무서워서 살살 타는데 은지는 마구 달리더라구요"

" 그래?  그래도 내일은 돌아갈 거야. 그러니까 오늘 푹 쉬자. 알았지? "

" 엄마, 교수님은 어디 계서? 돌아가셨어? 차가 안 보이던데.."

" 글쎄.. 엄마도 모르는데.."

아니. 언제 나갔지? 

" 엄마, 나 소연이 언니 방에 가서 놀게. 엄마는 더 쉬세요 "

" 그럴래? 그럼  좀 있다 점심식사 때 보자"

애들이 나간 다음  여자는 불안하다. 파울이 아무 소리 없이 갔다니..스스로 감정의 기복에 여자는 주체하기가 힘들다.

라디오를 튼다. 클래식 방송을 어제 파울이 조절해 놓았던 채널에서 멘델스존의 선률을 보내 준다.

멘델스존... 삼십팔세에 생을 거둔 사람.. 지금 내 나이보다 좀 더 살았던 사람...나는 언제까지 살 수 있을까..왜 이리도  안정이 안 되는 것인가.

'똑! 똑! " 방문  노크 소리가 들린다. 여자는 방문쪽으로 간다.

" 누구세요?"

" 파울입니다"

여자가 문을 연다.

가슴에 한아름 봉지를 든 파울이 웃고 서 있다.

" 애들하고 당신 먹을 간식을 준비해 왔어요. 자, 내가 안으로 옮길께요."

뚜벅 뚜벅 그가 탁자로 가서 놓는다.

" 파울! 이렇게 먹다가는 내가 뚱뚱해지겠어요. 그리고 내일 갈 건데 ... 다 못 먹으면 어떻해요?"

" 제이드!.. 오늘만 생각해요. 자꾸 간다 간다 하지 말고요."

아.. 정말 이 사람 어떻하지?