안녕하세요..선배님....

송호문 선배님께서 레시피 말씀하셔서....제 나름 정리해놓은 레시피 공개합니다.

만들기도 쉽고, 맛도 있고.... 만들면..인기짱인 레시피들이예요....

찹쌀 영양 찰떡

재료:

모찌꼬가루 한박스 (16oz=454g=1Lbs)
설탕 1cup
우유 2 3/4 cup
베이킹파우더 1ts
베이킹소다 1ts
소금 1ts
호두 1 3/4 cup (각종 건과일과 종류를 함께 넣어주면 좋다.)

레시피:

1.   호두는 적당히 다져주시고 위에 올릴거는 따로 몇개 준비해주세요.

2.   모든 재료를 한번에 섞어서 부침개 반죽보다 약간 되직하게 해주세요.

3.    틀에 버터칠해주시고 들러붙을수 있기때문에 적당히 고루고루 발라주세요.

4.   버터 없으시면 오일쓰셔도 됩니다.

5.   375 도에 예열된 오븐에 넣고 40 구워주세요.

6.   구워지면 식힘망에 식혔다가 드시면 됩니다.

정말루 영양간식 찹쌀 영양 찰떡입니다. 교회 구역모임때 만들어서 내 놓으면.....모두 기절할정도루 맛나요^^

밤빵

속재료:

Large Lima Beans  1LB

설탕 2cup

소금 ½ ts

만드는 방법:

1.   콩을 뜨거운 물에 담근 충분히 불린다.

2.   껍질을 벗겨서 물을 넉넉히 부어서 삶는다.

3.    고운 헝겁을 깔고 부어 물기를 뺀다음 설탕을 넣고 물기가 없어질때까지 주걱으로 저어가며 끓인다.(주걱에 달라 붙은면 다된것임)

반죽재료:

All Purpose Flour 밀가루 3 ½ cup

베이킹 파우더 ½ ts

베이킹 소다 ½ ts

마가린 6T

설탕 1cup

우유 ½ cup

달걀 1

만드는 방법:

1.   밀가루와 베이킹 파우더, 베이킹 소다를 체에  쳐서 준비해 놓는다.

2.   마가린을 불에 녹인 설탕을 넣고 저으며 같이 녹인 불을 끈다.

3.    (2) 계란과 우유를 넣어 섞은 다음, 체에 밀가루를 넣으며 반죽한 둥글게펴서 미리 만들어 놓은 속을 넣고 계란모양으로 만든뒤  baking sheet 놓고 (이때 오븐을 320 예열한다), 계란 노른자를 부분에 바른 오븐에 넣고 25 굽는다.

4.   노릇 노릇하게 구워지면 broil(400F) 바꾼 짙은 갈색(5~7) 될때까지 굽는다.

* 지켜볼 .

밤빵은요 어른아이 모두 좋아하는 정말 좋은 간식거리 인데요....교회 바자회 용으로 아주 좋은것 같아요... 속재료는 설탕양을 좀 줄이셔도 되요....레서피랑 같은 양으로 하면 많이 달아요...저는 한컵 또는 한컵반정도 넣고 만들구요...

콩을 삶을 때 물은 넉넉히 안 넣고  콩위로 찰랑 거릴 정도로만 넣고 삶고 면보안 거르는것 생략하고 콩이 문들어 지기 시작하면 설탕 넣고 저으면서 끓이는데요.... 콩에 설탕이 들어가서 끓으면 이리 저리 튀어서 화상을 입을 수 있으니까...뚜껑을 반이상 덮고 저어주셔야 해요..

그리고 반죽은요... 레시피데로 하시면 질어요... 그래서 손에 달라붙거든요.... 반죽을 하신 후에 한시간 정도 냉장고에 넣어서 휴지를 시켜 주세요..그럼 마가린이 궅으면서 반죽질어지질 않아요... 그럼 쉽게 모양을 잡아서 만들어 줄 수 있어요....

마지막에 브로일 하는 것은 밤빵 위에 칠해준 달걀부분을 짙은 갈색으로 만들기 위해서 인데요... 오븐마다 기능이 다르니까..꼭 지켜보고 계세요...어느 정도 색이 나온다 싶으면 꺼내시면 되요... 안그럼 금세 타버려요...

그리고 밤빵위에 굽기 전에 깨소금이나, 호두 올리셔도 아주 고급스럽습니다.

위에 레시피를 제 맘데로 바꾼 요령이예요^^

찐빵

재료:

밀가루 1cup

설탕 ½ cup

우유 ¾ cup

계란 2~3

소금 1 ts

식용류 2T

베이킹 파우더 1ts

만드는 방법:

1.   물이 끓어 오를때 반죽을 넣고 20 쪄낸다.

찐빵은요... 학교 끝나고 동인천 지하상가 지날때 마주치는 찐빵 할머니 찐빵이 넘넘 그립고 먹고 싶어서 만들어 본거예요... 아직도 그 할머니께서 찐빵을 팔고 계신지 모르겠지만.... 넘 넘 맛있게 먹었던 기억이 있어요....

찐빵은요... 강낭콩을 삶아서..살짝 설탕에 조려서 찐빵찔때 위에 얹어 주면.... 넘넘 맛있어요...모양도 더 이뽀 지구요.... 저는 성당 친교때 가끔 해가곤 했는데요... 정말 모자라서 먹지 못하는 분이 계실 정도록 인끼짱이예요... 많은 분들께서 찐빵에 향수를 갖고 계신듯 해요..

모찌

재료:

모찌꼬가루 한박스 (16oz=454g=1Lbs)
설탕 1cup
2 cup

소금 2ts

팥앙금

만드는 방법:

1.   마이크로 웨이브에 8분을 찌는데 4분찌고 뒤집어 다시 4분을 찐다.

2.   아주 뜨거운 상태에서 내열 고무 장갑을 끼고 동그랗게 만들어 팥앙금을 넣는다.

3.   달라붙지 않도록 모찌에 전분가루를 묻여준다.

찰쌀떡인데요.... 제과점에 있는 대도시는 제과점에만 가면 있는데...여기선 이것도 구경도 할수 없는 것이라...집에서 애들이랑 가끔 만들어 먹는데요....바로 만들어서 먹으면 쫄깃 쫄깃 넘넘 맛있구요.....아주 간단하게 전자랜지로 만들 수 있어서 간편하고 좋아요..^^

그리고...1년 반 정도 지난 사진인데요....저희 막둥이 세째딸 돌사진 이예요.....  첫째와 둘째 돌상을 못차려 줘서 세째는 꼭 차려주고 싶었어요...

그래서 무리가 된다 싶었지만 거의 1주일 가량 잠도 못자면서 준비했어요^^

돌고임이 없어서 페이퍼 타올에다가 사탕이랑, 시리얼, 콩을 붙여서 돌고임을 만들었어요.... 회사 다녀와서...아이들이 자면 클라젯에 들어가서...일주일 동안 힘들게 만들었는뎅....정신없어서 시리얼 돌고임이 뒤집힌것도 몰랐어요...

오색 송편은 백년초, 포도, 호박, 쑥으로 천연색을 만들어서 만들었구요. 손편 반죽으로 백설기 케잌에 꽃장식을 했어요....

그리고 수수 팥단지까지 금요일에 퇴근하고 떡과 음식을 만들기 시작해서 그다음날 1시 손님 오시기 전까지 간신히 다 만들었어요......  넘넘 힘들었지만....보람된 돌상이였답니다.

Copy ofSNC10034.jpg SDC12001.JPG