안녕하세요?

더운 여름이 지나고 이젠 아침 저녁으로 신선한 바람이 솔솔 불어 오니

가을 이구나 !!  느끼게 되네요.

그동안 게시판과 기별 게시판 (주로 14기) 등에서

하루에도 수십건씩 이상한 영문댓글 (홍보성) 이 계속 달리곤 했습니다.

2017년에도 4월, 5월, 7월, 8월 .. 한달에 몇차례씩 여기저기에 도배를 하는 등

홈피를 어지럽히고 있었습니다.

몇차례 홈피 관리 업체와 통화 후 조치를 취하고 했으나

동일한 사례가 발생하고 ..

현재 까지도 계속 찾아서 지우는 작업을 하는 중입니다.

시간은 좀 걸리겠지만요 ..

작업  (이상한 댓글 삭제)을 하다보니

2007년 부터 동일한 사례로 홈피 여기저기에 도배가 되어있네요

10년전부터 같은 사례가 발생했으며

정확히는 모르지만 그때도 나름대로 정보부에서 삭제하고 정리를 하지 않았나 하는 생각도 듭니다.

하지만 지금까지도 10년전 부터  이상한 댓글 단것들이 아직도 몇백개씩 (아마도 천개는 넘을 듯) 있는 상태이며

현재는 제가  영문 조회해서 삭제 작업을 하는 중입니다

현재 우리 인일홈피는

회원가입 및 글쓰기가  정회원이 아니라도 가능 하도록 되어 있습니다.

제가 홈피 관리를 하면서

회원 가입 내용보고 또는 이상하면 직접 전화드려서 졸업생인것 확인해서

정회원 권한 주는 식으로 하고 있습니다.

이상한 댓글 차단을 위한 조치방법으로

향후 정회원이 아닌 회원은 댓글달기 금지를  체크인  하고 있습니다.

상단 메뉴 전체와 각 기수별로 하고 있으며 아직 100% 다 한 상태는 아니며

작업 진행중에 있습을 알려드립니다.

홈피를 드나드시면서 차후로도 동일한 사례가 혹시 있을 경우는

글로 남기시거나  쪽지를 보내주시면 감사하겠습니다.

아울러 죄송한 말씀도 드립니다.

저도 직장생활을 하다보니 매일 들어가서 봐야하는데 현실적으로

어려울 때 많으니  이점 양해해 주시기 바라며 ..

좀 소홀한 점이 있더라도 책임론 보다는

동문님들이 함께 관심가지시고  이해부탁드립니다.

앞으로 더욱 홈피 관리에 힘쓰겠습니다.

감사합니다.