2009년 3월  6일 내용 수정함
==========================

현재 zbXE는 어도비 플래시 플레이어 9버전을 이용해서 첨부파일 첨부할 수있습니다
그런데 이번에 새롭게 플래시 10버전이 나오면서 zbXE로 제작된 사이트가 첨부파일 등록이 되지 않는 문제가 발생하고 있습니다.

9버전으로 만들어진 플래시게임도 작동이 되지 않고 있습니다

10버전의 문제로 밝혀지고 있는데 해결방법으로는
플래시 플레이어 9버전을 설치하면  다시 정상적인 첨부를 할 수있습니다.

아래에 첨부된 두개의 파일중 언인스톨 파일을 먼저 실행해주시고
다음으로 인스톨 파일을 실행해주시면 됩니다.

혹시 어도비 플래시 플레이어 10 버전으로 업데이트하겠습니까? 하는 안내 창이 뜬다던가 하면
No 또는 취소를 하시기 바랍니다.
첨부파일 하는데 지장이 없으신 분은 통과해도 되십니다.

1. 설치된 Flash Player  10 버전 제거하기

아래 링크를 클릭하여 언인스톨러(프로그램 제거기)를 다운로드 받아 실행하면 프로그램이 제거됩니다.

Uninstall_flash_player.exe

. Flash Player 9 다운로드 받기

아래 링크를 클릭하여 Flash Player 9 를 설치하세요

Install_Flash_Player_9_ActiveX.msi 

3 .플래쉬 9버전이 설치가 잘 안되시는 분들은 오류버전제거 프로그램을 실행하세요
   그리고 2번의 9버전을 설치하세요

flashplayer_9_ax_debug.exe

※ Flash를 재설치해도 파일 첨부가 정상적으로 되지 않을 경우에는,
컴퓨터를 껏다가 다시 켠 후 프로그램 삭제→ 설치를 진행해 주세요.

그래도 안 될 경우 아래 글을 참조하세요.
다른 곳에 댓글로 답했던 것을 편의상 그대로 옮겨놓습니다. ( 7. 김영주)

일단 이 문제 해결은 컴에 깔린 Adove Flash Player 10버전을 지우고
9버전으로 바꾸는 것이에요.
질문응답 설명대로 해서 안 된 이유는
언인스톨, 즉 10버전 제거가 완전히 되지 않아서 그런 거 같아요.
그러니까 프로그램을 이렇게 지워 보세요.
아래 과정대로 따라오세요.

컴의 맨 아래 왼쪽 '시작' 클릭 -> 설정 ->제어판 ->
창이 뜨면 '프로그램추가/제거' 아이콘을 클릭 -> 목록이 보일 때까지 잠시 기다림
-> Adove Flash Player 10 을 찾아서 클릭 -> 제거를 클릭 -> 기다리면 이제 완전히 10버전이 제거됨.
(모든 프로그램을 지울 때는 이와 같은 방법이니까 알아두시면 좋아요.)

이제 10버전이 지워졌으니까 9버전을 설치하면 되겠지요?
다음을 클릭해서 그대로 따라가면서 yes를 하면 돼요.
Install_Flash_Player_9_ActiveX.msi (4.41MB)

이제 다 되었지만 완전하게 하기 위해 컴을 껐다가 다시 켜셔요.
그러면 첨부파일을 올릴 수 있게 될 것입니다.