<글씨가 쭉 이어서 써질 때>

예) 3.정순자
전영희님, 제가 말썽 부리더라도 신경쓰시지 말고 건강 돌보세요. 건강은 농담이 아님니다. 지금 밤 2시 40분, 그러나 그 신경 써주심에 답을 안쓸수가 없네요. 화면은 시키시는데로 늘렸읍니다. 제 말썽이 금방 중단은 될리가 없읍니다. -생략-
정순자 선배님, 위 댓글을 쓰실 때 아마도 HTML편집기 를 체크하셨던 거 같아요.
글 쓰기 할 때 각 기능 버튼 중에 오른쪽에 보면 html편집기 라는 게 있어요.

그걸 클릭하면 녹색으로 바뀌는데 녹색으로 된 상태에서 글을 쓰면 아무리 엔터를 쳐서 줄을 바꿔도

위의 선배님 댓글처럼 줄바꾸기가 안 되고 계속 이어써지게 돼요.

다시 한 번 더 클릭하면 html편집기가 다시 원래 색으로 바뀌는데 그 때는 줄 바꾸기가 된답니다.

<컴퓨터가 말을 안 듣고 멈췄을 때>

김숙자 선배님, 그리고 이것저것 창을 많이 열었다든가 뭔가 잘못 되고 엉켜서 정지되버린 상태에서는
일단 창을 다 닫고 나갔다가 다시 들어오시는 게 좋아요.
혹시나 창도 닫아지지가 않는다면 왼쪽의 Ctrl 과 Alt 오른쪽의 Delete 키를 동시에 누르세요.
그러면 작은 창이 하나 뜰 거에요. 거기서 작업 끝내기를 누르면 열렸던 창이 닫히게 돼요.
그리고 나서 다시 인일홈피를 열고 로그인을 하시면 정상으로 잘 될 거에요.

<테이블 작성 시 의문점>

예) 3.김숙자
영주후배... 지금 방금 콤퓨더 연습실에서 테이블 작성 해봤는데 막히는 점은...
배경색 까지 해놓고 그다음 어찌해야 테이블이 연습지에 나타나는지
그냥 백지 이군요. 테이블 작성후 복사를 하여 보문삽입을 눌러야 하는지 모르겠네요.
테이블 밑에 세가지 난이 있는데 추가 닫기등 어느것을 누러야 하나요?

김숙자 선배님, '추가'를 누르셔야 해요.
그러면 테이블이 글 쓰는 난에 삽입이 된답니다.
그 테이블 안에서 글도 쓰시고 그림도 넣은 뒤
일반 글 올리기처럼 등록을 하시면 멋지게 완성이 되는 거지요.

< 테이블 크기 조정하기>

테이블 모서리에 커서를 대면 십자가 모양이 생겨요.
거기서 클릭을 하면 테이블 모서리마다 작는 네모 모양이 보이게 되지요.
그 작은 네모에 커서를 대면(위 오른쪽 모서리가 잘 돼요) 양쪽화살표 모양이 생겨요.
그걸 클릭한 채로 테이블의 안쪽으로 끌어당겨 보세요.
그러면 이렇게 테이블 크기가 줄어든답니다.
테이블이 다 만들어진 다음에 약간 수정할 때 이렇게 하시면 돼요.

<글을 쓰시다가 영문으로 바뀌어서 다시 환원이 안 되면>

가끔 글 쓰다 멈추거나 시간을 끌면 영문으로 바뀌어서 다시 한글로 안 될 때가 있어요.  이 때를 말하는 건데요.
주소창이라 함은 저 위의 http://inil.or.kr..... 이렇게 시작되는 글씨 써있는 데를 말해요.
거기의 빈 공간에 커서를 대고 한 번 클릭하고 오시면 다시 한글로 써져요.
아니면 쓰던 데서 커서를 조금 움직인 다음에 클릭을 제 자리에서 한 번 하고 써도
한글로 다시 환원이 돼요.
이 두 가지 방법인데 제 자리에서 해도 안 될 때 주소창을 찍고 오면 안 되는 적이 없어요.
이런 일은 다른 사이트에서도 일어나는 현상이에요.

<기타 질문>

1. 테이블 안에 테이블을 넣는 것을 말씀하시는지요?
    테이블 하나를 만들고 다시 만들 때는 커서를 그 테이블 안에 넣고 하셔야 해요. 
    그래야 그 안에 새테이블이 생깁니다.
    크기를 겉에 보다 더 작게 설정해야겠지요.

확장 컴포넌트의 표생성에서 하셨지요? 그래야 잘 됩니다. 
    그리고 아래 설명대로 하신 거지요?
    테이블 안에 테일블을 넣기보다는 테이블의 갯수로 조정하는 게 더 편리할 텐데요.

설명을 다시 한 번 더 여기에 옮겨놓습니다.

2. 쪽지를 보낼 때는 메인화면에서는 되지 않고
    각 게시판의 본문이나 댓글을 올린 사람에게 보낼 수 있습니다. 

보내고 싶은 사람의 이름에 대고 오른 클릭이 아니라 왼클릭을 해야 하는 걸 잊지 마세요.
    클릭을 하면 이름의 아래 '쪽지 보내기'라는 것이 보입니다.  그것을 클릭하면 편지 쓰는 창이 뜹니다.
    이 게시판과 비슷하게 생긴 것인데 거기에 제목과 내용을 쓰고 맨 아래 '쪽지 보내기'를 누르시면 됩니다.

3. 링크를 걸 때는 방문하고 싶은 곳의 주소가 필요하겠지요. http로 시작되는 주소를 복사해서
    링크 만들기 창에서 URL이라고 써있는 곳에 그 주소를 넣어주셔야 해요.
    설명이 자세히 나와있으니까 찬찬히 해보시면 하실 수 있을 거에요. 

<링크 시킬 때 주의점>

링크시킬 때 딱 하나만 고치시면 더 편해요.
링크 생성에서 '새창 열기'라는 항목이 있는데 거기를 체크하셔야 편해요.
링크된 주소가 새창으로 열리라는 뜻이에요.
그래야 그 창을 나가도 인일사이트는 그대로 남아 있지요.
지금 선배님이 하신 것은 거기에 체크가 되지 않았기 때문에
링크된 사이트를 보고나서 닫으면 인일도 같이 사라지니까 조금 불편하지요.

테이블은 탐구하면서 이것저것 해보시면 절로 요령이 생길 거에요.
선배님 특유의 색이 있는 테이블을 다양하게 만들어 보셔요.