???친구들아!!!!

크리스마스 잘 지냈니?

어느새 한해가 저물어 가는구나.

12월 18일 부터 26일 까지 운남성을 여행하고 왔단다.

보면 볼수록 거대하고 무궁 무진한 중국의 한 성을 보고,

중국을 알려면 20번은 와야 된다고  하는 말을 다시 한번 실감했다.

사진 몇장 올릴께. 

곤명 시내에 있는 최대의 불교 사찰인 원통사.

취호 공원 에는 갈매기가 엄청 많아요.

작품 사진 입니다. 갈매기가 저렇게 많아요.

시인 묵객의 발길이 끊이지 않았던 대관루에는 예쁜 꽃들이 만발해 있어요.

제임스 힐튼의 소설 < 잃어버린 지평선> 에서 지상낙원으로 묘사된 샹그릴라에 있는

1694년에 지어진 송찬림사 사원으로 운남 티벳에서 가장 큰 사원입니다.

저 위의 불전은 해발 3600m가 되는데 우리 모두 고산약을 먹고 산소통을 가지고

산소를 마시며 올라 갔었는데, 일행중에 한명이 고산증으로 토하고, 힘들어 했어요.

또 한명은 지진 난 것처럼 땅이 빙빙 돈다고 표현하며 어지러워 했습니다.

협곡이 좁고 깊어서 호랑이가 뛰어다닌다는 호도협.

호도협 게곡의 물살이 이렇게 무서워요.

300m의 양자강이 10m로 좁아지면서 천둥치듯 물살이 빠른데 이곳에서는 래프팅이 금지 되었다네요.

2002년에 3명이 래프팅하다 죽어서 정부에서 금지 했대요. 

나시족 토속 신앙의 성지 동파 신원.

나시족은 모계 사회라 여자가 모든 일을 하고 남자는  집지키고, 애나 보고

여자가 남자를 먹여 살린다는군요. 나시족으로 안 태어나길 다행이예요.

이번 여행의 최고의 하이라이트 옥룡설산이예요.

해발 5,596m 인데 우리는 리프트를 타고 3,500m 까지 올라 갔어요.

지상에는 꽃이 피고 산 꼭대기는 만년설이 있네요.

백수 하답사.

옥룡설산의 만년설이 녹아 백색의 물이 떨어져서 생긴

계단식 밭과 같이 생긴 맑은 물이 정말 아름다워요.

지상에는 이렇게 예쁘게 꽃이 피어 있어요.

용정이와 영선이가 멋있게 폼을 잡았어요.

인일 동문들이 한장 찰깍했어요.

세계 문화 유산에 올라있는 여강 고성의 풍경입니다.

여강고성의 야경이예요.

구향 동굴 입니다. 동굴에서는 사진이 잘 안찍히네요.

연자가 힘들다고 가마타고 동굴을 관광 했어요.ㅎㅎㅎ

곤명에 있는 석림입니다.

소석림 이예요. 2억 7000만년 전의 바다 속이 솟아올라서 생긴 돌모양이예요.

절친인 동생들과 한장 찍었어요.

나무와 돌들이 너무 잘 어울려요.

4박 6일의 여행을 잘 마치고 집에 돌아 왔는데

다음엔 너희들과 함께 여행 했으면 좋겠다.

내 희망 사항이란다.

명숙이, 연자, 용정이가 담소를 나누며 즐거워하고 있네요.