구정 연휴에 가족과 함께 일본 오키나와를 다녀왔다.

비행기표를 구할 수가 없어서 음식 장만을 하나 마나

하고 고민하다가 여행사에서 일주일전에 연락이 와서

여행하게 되었다.

그런데 또 규수 화산이 폭발했다는 뉴스에

갈 수 있을라나  못 갈라나 걱정 되었는데

무사히 잘 다녀왔다.

오키나와는 규수랑 900km 떨어져서 전혀 상관 없었는데

괜히 걱정한거다.

오키나와는 일본이긴 하지만 일본과는 다른 이국적인 섬으로

동양적인 요소와 서양적인 요소가 합쳐져서 그들만의

독특한 문화를 느낄 수 있는 섬이다.

친구들아!!!

사진 몇장 올릴께.

이런 음식을 먹고 다녔어요.

철판구이가 맛있었는데 배가 불러서 몇점 못 먹었어요.

일본 음식을 먹다보면 김치 한쪽과 같이 먹었으면 하는 생각을 많이 해요.

아직 촌스러워서 그런가봐요.ㅎㅎㅎ

오키나와 월드 내의 종유동굴.

대석순이 늘어선 동양 제일의 동굴이며

자연이 만들어낸 신비의 종유석 이랍니다.

에이사 공연.

조상님에게 드리는 공연 이랍니다.

1941년 태평양 전쟁 당시에 희생된 한국인 위령탑.

15만명이 희생 되었는데, 그중 2만명이 징병당한 한국인 이었대요.

한국인 희생자의 이름이 새겨진 묘비인데

아직도 계속 희생자를 찾고 있는데

이름을 찾을 때마다 저곳에 이름을 새기는데

아직 3000명 정도의 이름 만 확인 되었다는군요.

아찔함이 느껴지는 오키나와의 절경 만좌모.

나고야 만에 돌출한 잔디고원으로 기괴한 형상으로 침식된류큐 석회암의 단애와

그 위에 넓게 깔린 잔디밭.

수족관 앞에서 기념 촬영.

류큐 민속관 정원.

초코렡 향이 나는 난인데

아침에 제일 향이 강하고, 저녁에는 향이 없어진답니다.

수리성에 있는 이 돌로 만든 건축물이

세계문화유산에 등재 되어 있다는군요.

수리성 지붕인데요.

오키나와가 바람이 하도 강해서 지붕에 기와를 얹고는

날아가지 못하게 저렇게 흰색 토기로 덧 발라야 된돼요.

태풍이 올 때면 주민 모두가 한 3일을 문 꼭꼭 닫고 외출을 자제 한답니다.

적은 차들은 바람에 막 굴러 다니고 파손 된대요.

수리성 입구에 관광객을 위하여 기모노를 입은 여인들이 있어요.

주위가 다 꽃 천지예요.

오키나와 벚꽃은 꼭 우리 나라의 복숭아 꽃 같아요.

흐드러지게 피는 우리 나라와는 종자가 다른 것 같아요.

가이드 말이 벚꽃 축제가 너무 소박하여 실망했데요.

봄날 정기 모임 때 안가길 잘했어요.

아메리칸 빌리지에는 진실의 입 모형도 있어요.

손녀들이 거짓말하면 손가락이 짤린다고 하니까 무서워 하드라구요.ㅎㅎㅎ

오드리 햅번 생각이 났어요.

???