방금 TV를 보는데 모 방송국 프로그램에서 올해의 계획을 말하라고 했더니 어떤 패널이 말했습니다.

"올해부터는 싫은 사람은 만나지 않겠다"

나는 무릎을 탁 쳤습니다.

저도 올해부터는 싫은 사람은 만나지 않는 것이 제 정신 건강에 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

아직까지의 경험을 종합해서 생각을 정리 해보면 사람의 천성은 변하지 않는 것 같습니다.

그리고 그건 가족이어도 마찬가지인 것 같아요.

문득 여동생과는 '이제 영원히 남이 되겠구나 '하는 생각이 들었어요

크리스마스에도 연말연시에도 선물은 커녕 안부 문자 하나 없는 여동생!

참 어이없습니다.

탁석산교수가 그러더라구요

혈연은 우연한 동반자일뿐, 그 이상도 그 이하도 아니디

나이 들어가면서 생각되는 건 날 싫어하는 사람과 만날 이유 없고,

나를 배려하지 않는 사람과도 만날 이유가 없다는 생각입니다.

유난히 더운 지난 여름날(8월10일)오후에 후배 선생님이 집들이에 초대해서 갔습니다.

전 집들이 선물로 공기정화 식물을 사려고 집주인에게 물어 보았더니

냉면 그릇을 사오라고 말해서 16만원이 넘는 그릇을 사서 집들이에 갔습니다.

그런데 나온 음식은 달랑 '짜장면 2그릇과 짬뽕2그릇이었습니다.

그날 초대된 사람은 3명이었는데  집주인도 먹어야 하니까  4그릇이 숫자가 맞긴 하지요

물론 저는 짜장면을 먹지 않았지요.

미리 시켜 놔서 그런지 퉁퉁 불어서 사람이 먹기는 좀 곤란했습니다.

참 불쾌했습니다.

어떻게 나이 많은 사람에게 짜장면을 먹으라고 주나요?

또 집은 왜 그렇게 더운지 에아컨이 고장난 서향집!

지금 생각해도 끔찍합니다.

그 집주인을 다시는 만나지 말아야 할 사람의 명단에 넣어야겠습니다.

제가 싫어하는 사람은 1. 다른 사람을 배려하지 않는 사람  2. 윗사람에게 예의 없는 사람

3. 잘못된 정보를  끝까지 고집하며 소리 지르는 사람  4. 남을 무시하는 사람 5. 천박한 사람

6. 목소라가 너무 큰사람.  7. 자기 자랑이 심한 사람.8.시간 약속을 안 지키는 사람.

저는 사람을 빨리 사귀는 성격이 아니라 오랜 친분이 있는 사람만 만납니다.

나를 사랑하지 않는 사람은  만나지 않습니다.

그러나 저희집을 찾아 오시는 분에게는 분위기 있는 음식점에서 제 나름 성의껏 좋은 음식을 대접합니다.

친구해줘서 고맙다는 인사도 꼭 합니다.

'진실은 향기와 같다'는 말을 저는 참 좋아합니다.

향기는 저절로 퍼져 나가는 것 아닌가요?

저는 무당끼가 있어서 거짓을 빨리 파악하는 재주가 있습니다.

물론 좋은  재주는 아니지요.

왜 내 눈에는 허풍과 거짓말이 보이지요?

어떤 친구가 나한테 물었습니다.

어떻게 너는 사기를 한번도 안 당했니?

나는 거짓말이 보인다니까.

논리적으로 맞지 않는 거짓말을 하고 있으면  듣고 있는 저는  정말 괴롭습니다.

이제 해결되었습니다.

아하~ 싫은 사람은 만나지 않으면 되는구나!

정답입니다.

모두 건강하고 행복하세요.