spring 2009 010.jpg

이곳 엘에이에는 벌써 봄이 찾아 온 듯 하다.
아침에 일어나면 '샌디'는 내 발을 자꾸 물면서 산책을 나가잔다.
오랜만에 카메라를 챙겼다.
걸으며 지난 주의 '구역 모임'의 주제를 생각해 보았다.
진정한 교제의 첫번째 특징은 '진실성'이다.
어느집 담장의 보라빛 목련이 꽃망울을 터뜨린다.
하나님의 말씀이 진실 하시듯이, 사계절이 진실 하듯이, 나도 과연 진실하게 살고 있나?
생각해 볼 문제다.
spring 2009 004.jpg

진실한 교제의 두번째 특징은 '온유'다.
다투지 말고,이해하며,용납하며,이야기를 들어주는 것이다.
나이가 들면서 왠 고집이 그리 늘어나는지---
서로의 의견을 나누는 중에 내가 잘 못하는 것을 내어 놓으라고 하길래 난 '온유'의 관점에서 내 의견을 내어 놓았었다.
나도 이 '온유'의 문제가 걸리고,우리 크리스쳔들이 고쳐 가야한다고 했더니
어느 집사님은 성경의 구절을 말하신다.
그렇게 말하면 나도 할말이 없어진다.

spring 2009 020.jpg

진정한 교제의 세번째 특징은 상호관계성이다.
*서로 격려하는 것
*서로 존경하는 것
*서로 책임지는 것

spring 2009 005.jpg

벌써 하얀 벛꽃도 피기 시작한다.
우리 집에 있는 벛꽃이랑 같다.
왠일인지 봄이 오고 이 꽃이 피기 시작하면 엄마가 더 보고싶다.
진정한 교제의 네번째 특징은 '손대접'이다.
그래! 몇번만 밥을 같이 먹으면 참 가까워지더라.

spring 2009 001.jpg

우리동네는 오래된 나무가 많다.
나무뿌리좀 봐라. 얼마나 오래 한 곳에 서 있었는지 !!
진정한 교제의 다섯번째 특징은 '일치'다.
하나님이 제일 싫어 하시는 것 중의 하나는 교만이다.
같은 마음과 같은 뜻을 품으라고 하신다.
겸손한 자에게 은혜를 주신다고 하셨는데,나의 교만은 얼마만큼인지 회개한다.

spring 2009 019.jpg

동네를 걸으면서,묵상도하고,집구경도 하고,샌디 운동도 시키고
사진도 찍은 오늘은 시작을 잘 한 것 같다.