이런 삶은 어떨까요*

뜨거운 사랑은 아니라도
      아내가 끓이고 있는
      된장찌개 냄새를 좋아하고
      간혹 그릇이 달그락거리는 소리도
      아름답게 들리는 삶은 어떨까요.

간혹 다투기도 하지만
      언제 그랬느냐는 듯
      마주 앉아 서로의 눈동자를 바라보며
      함께 있는 자체를 감사하는 삶은 어떨까요.

날마다 날마다는 아니지만
      생일날 한 번, 속옷을 내놓으면
      마냥 기뻐하여 다음 생일때까지는
      선물 걱정하지 않아도 되는 삶은 어떨까요.

이사 갈 것 같지는 않지만
      간혹"우리 시골집으로 이사갈까"하면서
      온 가족이 모여 앉아
      새로운 보금자리를 꿈꿔 보는 삶은 어떨까요.

복권이 당첨되어
      형편이 달라지는 것은 아니지만
      조금씩 아끼고 모아
      작은 오디오라도 장만하여
      그 소리에 일 년 동안 감탄하는 삶은 어떨까요.

종일 햇볕이 드는 건 아니지만
      한낮에 잠시라도 햇볕이 들면
      "아! 햇볕이 좋다"하며 창문을 열고
      이부자리 말리며 행복해 하는 삶은 어떨까요.

전화 통화를 다 듣는건 아니지만,
      옆에 있다 간간이 들리는 말을 듣고
      누군지를 물어보고,무슨 일인지 알아보고,
      함께 기뻐하고,같이 걱정하는 삶은 어떨까요.

먼 나라 찾아가는 여행은 아니지만
      귤 네개,커피 두 잔,물 한 병 배낭에 넣고
      가까운 산에라도 올랐다 내려오면서
      "욕심 버리고 살아야 한다"고
      다짐해 보는 삶은 어떨까요.

-정용철님글-