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적벽부로 유명한 중국 북송의 시인 소동파가 황주에 유배를 갔을 때 일이다. 소동파는 황주에 도착하자마자 걱정이 태산이었다.
“돈은 부족하고 먹여 살릴 가족은 많은데 큰일이군. 절약만이 살 길이다.”
소동파는 하루 지출 금액을 150문을 넘지 않기로 결심했다. 매월 초가 되면 4,500문을 꺼내 30등분을 해 봉지에 싸서 천장에 매달아 놓았다. 매일 아침 150문이 든 봉지 하나를 꺼내 사용했다. 커다란 대나무통 한 개를 따로 준비해 쓰고 남은 돈을 통 속에 넣었다. 소동파는 그렇게 절약한 돈으로 배부르게 음식을 먹을 수 있는 방법은 없는지 고민했다. 동파는 문인으로서 최고의 경지에 올랐지만 ‘음식’으로도 일가를 이뤘다. 음식을 손수 만들기 좋아하고 미식가로서 이를 소재로 한 시를 많이 남기기도 했다. 그때 동파의 머리를 스친 음식이 있었으니 바로 돼지고기 찜이다.
당시 황주의 돼지고기는 아주 쌌다. 부자들은 먹지 않았고, 가난한 사람들은 먹을 줄 몰랐기 때문이다. 동파는 돼지고기를 껍질째 두껍게 잘라 살짝 삶아 기름에 튀기듯 지져 술, 간장, 설탕, 고추, 대파, 생강으로 만든 양념장을 넣고 조린 뒤 약한 불로 푹 고아내 돼지고기 찜을 만들었다. 그리고 이 음식을 주위 사람들과 나누어 먹었다. 동파는 당시 자신과 함께 호수공사에 동원된 인부들이 음식도 제대로 먹지 못하고 힘겹게 일하는 모습을 안타깝게 생각해왔던 것이다. 가난한 서민들의 건강과 영양을 위해 소동파가 개발해 낸 이 요리가 바로 중국에서 유명한 ‘동파육’이다.
얼마 안 가 황주의 돼지고기는 중국 전역에 소문이 났고 지역경제는 살아나기 시작했다. 이곳 사람들은 동파육을 비롯해 동파완자, 동파금각, 동파사자두, 동파수구 등 각종 돼지고기 요리에 동파란 이름을 붙여 이웃을 사랑하는 그의 마음과 요리솜씨를 칭송했다.
2006.05.22 13:43:34 (*.111.29.240)
난 무슨 시라도 한편 올린 글인줄 알고 열었더니
먹는 이야기구먼^*^
따듯한 마음이 서려있는 내용이네~~
인희야~~
자주 보니 좋다.
윤옥아~
좋은 글 또 올려 줄거지??(x8)(x18)(x8)
먹는 이야기구먼^*^
따듯한 마음이 서려있는 내용이네~~
인희야~~
자주 보니 좋다.
윤옥아~
좋은 글 또 올려 줄거지??(x8)(x18)(x8)
2006.05.22 16:20:44 (*.114.54.209)
동파육!
아는 만큼 더 맛있겠지.
인희야, 부지런한건 여전하네^-^혜경이에게 이곳 소개하고 널 만나려먼 이곳을 이용하라고했어.
인옥이랑들 불러들여 이곳에서 오붓이 놀자(x8)
아는 만큼 더 맛있겠지.
인희야, 부지런한건 여전하네^-^혜경이에게 이곳 소개하고 널 만나려먼 이곳을 이용하라고했어.
인옥이랑들 불러들여 이곳에서 오붓이 놀자(x8)
2006.05.22 21:30:43 (*.229.32.159)
그래~~~선희야!!!
그러자꾸나.
인옥아!!!
우리홈피 14회를 첨부터 굳건히 지켜준 아주 고마운 친구...
항상 존경한다.
피곤하진 않지?
그러자꾸나.
인옥아!!!
우리홈피 14회를 첨부터 굳건히 지켜준 아주 고마운 친구...
항상 존경한다.
피곤하진 않지?
2006.05.23 01:28:50 (*.104.243.10)
무식한 나, 동파육이란 것 뭔지 모르지만, 인희 따라가서 한번 먹어보련다.
지난번에 서울갔을때, 강남에 있는 "팔선생"에서 참쌀 가루 묻혀 튀긴 넙쩍한 탕수육이 색다르게 맛있더만, 팔선생이 곳곳에 있는가보내 (인희는 강북에 사는 것으로 알고 있는대).
윤옥이 글, 감사!!
지난번에 서울갔을때, 강남에 있는 "팔선생"에서 참쌀 가루 묻혀 튀긴 넙쩍한 탕수육이 색다르게 맛있더만, 팔선생이 곳곳에 있는가보내 (인희는 강북에 사는 것으로 알고 있는대).
윤옥이 글, 감사!!
2006.05.25 07:27:43 (*.214.55.162)
인희네 동네 가서 오리지날 동파육 먹는 것도 좋고 다음의 윤옥이표 동파육도 시도해 보세요.
물(5컵)에 대파(1/2대), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 월계수잎(2장) 을 넣어 끓이다가,
1.5cm 간격으로 칼집 낸 삼겹살 (덩어리 400g) 를 넣어 30분 정도 끓이고,
식용유(2) 를 두른 팬에 황설탕(2) 넣어 약한 불에서 녹인 다음 삶은 삼겹살을 넣어 고루 색이 나도록 지지고,
지진 삼겹살을 담은 냄비에 삼겹살 삶은 물(5컵)을 면보에 걸러 넣어 주고,
진간장(3), 굴소스(1), 설탕(2), 맛술(2), 계피가루(0.3) 을 넣어 중불에서 1시간 정도 졸인 다음 삼겹살을 건져내
썰어 접시에 담고, 참기름(0.3), 녹말풀(1) 을 넣고 끓여 걸쭉하게 소스를 만들어 삼겹살에 뿌리고,
끓는 물(2컵)에 굵은 소금(0.5), 청경채(2포기)를 넣어 40초 정도 데친 다음 찬물에 헹궈 물기 빼서 접시에 담으면,
윤옥이표 동파육(2인분) 완성, 대파체도 곁들여 먹으면 좋아요.
물(5컵)에 대파(1/2대), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1쪽), 통후추(10알), 월계수잎(2장) 을 넣어 끓이다가,
1.5cm 간격으로 칼집 낸 삼겹살 (덩어리 400g) 를 넣어 30분 정도 끓이고,
식용유(2) 를 두른 팬에 황설탕(2) 넣어 약한 불에서 녹인 다음 삶은 삼겹살을 넣어 고루 색이 나도록 지지고,
지진 삼겹살을 담은 냄비에 삼겹살 삶은 물(5컵)을 면보에 걸러 넣어 주고,
진간장(3), 굴소스(1), 설탕(2), 맛술(2), 계피가루(0.3) 을 넣어 중불에서 1시간 정도 졸인 다음 삼겹살을 건져내
썰어 접시에 담고, 참기름(0.3), 녹말풀(1) 을 넣고 끓여 걸쭉하게 소스를 만들어 삼겹살에 뿌리고,
끓는 물(2컵)에 굵은 소금(0.5), 청경채(2포기)를 넣어 40초 정도 데친 다음 찬물에 헹궈 물기 빼서 접시에 담으면,
윤옥이표 동파육(2인분) 완성, 대파체도 곁들여 먹으면 좋아요.
동파육의 탄생의 저의가 참으로 좋구나.
우리도 평소 내 주변을 위해서 많이 생각하며 살아야겠다.
의미있는 글을 올려주는 윤옥이~~~
참 좋다!!!!
응원이도 너무 좋은 친구여서 오늘 많이 감사하는 하루가 되는것 같다.
두분 서울 와라!!!
우리동네에 있는 팔선생이란 중국집에서 동파육쏘겠다!!!