
8회 - 게시판담당 : 강인자
아침 식사 어떻게 하면 건강해질까?
제가 뇌종양 수술 한지 10년이 되었는데 수술 한 뒤로는 말도 제대로 할 수 없었고 제대로 걷지 못해서 6개월 간 언어치료와 재활 치료를 한 후 겨우 복직을 했다.
그후로 계속 아파서 명예퇴직을 하고 음식과 운동에 관심을 갖게 되었다.
2003년 강화에 근무 할 때 제대로 식사를 하지않고 바쁘게만 살아왔다.
음식에 관심이 없었으며 좋은 음식도 먹지 않고 때가 되면 그냥 먹고 살아왔는데 음식에 대한 책을 읽다 보니까 그것이 아니었다. 음식으로 못고치는 병은 약으로도 못 고친다는 말이있다. 요즘 외식을 즐겨하는 친구가 있으면 귀찮더라도 집에서 해 먹으라고 말 해 준다.
제가 퇴직한 후 지금은 남 들이 말 하는데 저 보고 건강 해 졌다고 한다
저 번에 TV에서 방영 된 아침 식사다.
내 몸에 맞게 이렇게 먹어 본다.
커다란 접시에 낫토 3스푼 겨자와 간장소스, 양배추데친것과 된장, 세모가사리 꼬시레기
건다시마불린것과 초고추장소스, 삶은 계란 , 사과반쪽, 김치 두쪽을 먹은후 유산균과 꿀약간 블루베리서너개 넣어 먹는다.
내가 먹는 효능에 알아보니까
낫토 : 장건강 중풍치매예방 골다공증예방 심혈관계 우울증 암에방 노화억제등
양배추 : 위계양개선 면역력강화 항산화작용 감기예방 신경안정 노회방지등
세모가사리 : 위암 노페물 독소배출 해독 항암 고혈압 성인병예방 혈액정화등
꼬시레기 : 변비에방 다이어트 골다공증 간기개선 숙취해소등
다시마 : 항암 칼륨 마그네슘 미네랄풍부 해독작용 고혈압 고지혈증개선 등
유산균 : 위암예방 변비 설사 개선 면역력 고혈압 콜레스테롤 구취에방등
*** 낫토는 마트나 홈프러스에서 팔고, 유산균은 집에서 만들려면 유산규제조기로 우유1리터당 불가리스 한병넣어 잘 저어서 만들면 된다 유산균 제조기로 낫토도 만들수 있다. 유산균 제조기는 인터넷으로 구입 할 수 \있다 ***?