묵상본문

성도를 위하는 연보에 관하여는 내가 갈라디아 교회들에게 명한 것 같이 너희도 그렇게 하라

매주 첫날에 너희 각 사람이 수입에 따라 모아 두어서 내가 갈 때에 연보를 하지 않게 하라

내가 이를 때에 너희가 인정한 사람에게 편지를 주어 너희의 은혜를 예루살렘으로 가지고 가게 하리니

만일 나도 가는 것이 합당하면 그들이 나와 함께 가리라

내가 마게도냐를 지날 터이니 마게도냐를 지난 후에 너희에게 가서 

혹 너희와 함께 머물며 겨울을 지낼 듯도 하니 

이는 너희가 나를 내가 갈 곳으로 보내어 주게 하려 함이라

이제는 지나는 길에 너희 보기를 원하지 아니하노니 이는 만일 주께서 허락하시면 얼마 동안 너희와 함께 머물기를 바람이라

내가 오순절까지 에베소에 머물려 함은

내게 광대하고 유효한 문이 열렸으나 대적하는 자가 많음이라

디모데가 이르거든 너희는 조심하여 그로 두려움 없이 너희 가운에 있게하라

이는 그도 나와 같이 주의 일을 힘쓰는 자임이라

그러므로 누구든지 그를 멸시하지 말고

평안히 보내어 내게로 오게 하라 나는 그가 형제들과 함께 오기를 기다리노라

형제 아볼로에 대하여는 그에게 형제들과 함께 너희에게 가라고 내가 많이 권하였으되

지금은 갈 뜻이 전혀 없으나 기회가 있으면 가리라

해석도움

아름다운 연보

바울은 여러 번의 박해와 기근으로 인해 피폐해진 예루살렘 교회를 돕는 일에 갈라디아 교회들과

마찬가지로 고린도교회도 동참해 줄 것을 당부합니다

이를 위해 바울은 자신이 방문했을 때 급하게 마련하지 말고 주일마다 정성껏 드려 미리 준비해 두라고 부탁했습니다

이어서 바울은 예루살렘 위한 성도들의 구제헌금을 수령하는 데 자기가 함께 가는 것이 합당할 것이라고 하면서

고린도 방문계획을 언급하고 있습니다

그것은 마게도내 방문을 마친 후 예루살렘으로 가는 길에 바다가 얼어서 배를 이용할 수 없는 겨울 동안 고린도에 머물기를

원한다는 것입니다

바울은 이렇게 잠깐 거쳐 가는 것이 아니라 고린도 교회에서 한동안 머무르려고 하는 이유는, 성도들로 하여금 바울의 선교사역을

더 깊이 이해하고 동참하게 하기 위함과, 고린도 교회에 있는 여러가지 연약함으로 실제적으로 돕기 위함입니다

*나는 박해와 기근으로 인해 피폐해진 선교지의 교회를 돕는 일을 위해 기도와 물질로 참여하고 있습니까?

나는 정성스런 물질 드림을 위해 계획성 있는 생활을 하고 있습니까?

디모데의 파송

바울은 자신이 에베소에 더 머무르게 된 이유에 대해 설명합니다

그것은 비록 에베소에서 대적들의 방해가 많았지만 복음 전도의 큰 문이 활짝 열려 있었기 때문입니다

바울은 이 같은 에베소 체류기간의 연장으로 인해 고린도 교회를 방문하려는 원래 계획이 지연되자, 자신을 대신하여 디모데를

보낼 것을 말합니다

그러면서 디모데가 두려움 없이 그들 가운데 지낼 수 있도록 영접하고, 어리다고 업신여기지 말고, 그가 파송받은 목적을

이룰 수 있도록 협조해줄 것을 부탁합니다

왜냐하면 디모데는 바울과 마찬가지로 주의 일에 온 마음을 다쓰는 사람이기 때문입니다

우리는 주의 일에 힘쓰는 사람을 나이나 경력에 상관없이 존대하고,

그들이 다음 세대의 영적 리더로 설 수 있도록 격려하는 성숙한 성도가 되어야 합니다

한편 아볼로의 사양으로 이루어지지는 않았지만 바울이 여러 번 아볼로에게 고린도 교회를 방문하도록 권면했음을 알게 됩니다

사실 고린도 교회는 아볼로파 등의 파당 문제로 인해 곤욕을 치르고 있었기에 아볼로를 고린도에 보내는 것은 바울 입장에서

보면 손해가 되는 일이었습니다

여기서 우리는 복음을 향한 사심 없는 바울의 헌신을 다시 한 번 확인하게 됩니다 (빌 1:18)

중보기도-국내이주민 지역선교부  강하전, 김 실 선교사

강선교사 부부의 모든 삶에 있어서 도울 자와 도와야 할 자를 잘 만날 수 있도록 기도해주시고 중국 유학생 사역이 열매를 맺어

가도록 기도해주세요

그리고 강 선교사의 자녀 지희(20), 동훈(18) 예림(15)이가 한국에서의 생활과 학업에 잘 적용할 수 있도록 기도해주세요

출처-생명나무 GT