오늘 드디어 송호문이가 갈쳐준 레시피로 찹쌀떡을 만들었지.

떡이 이쁘고 맛도 최고고 만들기도 쉽고 아마도 떡중에 떡일까 하는데

난 이 찹쌀떡으로 이번 크리스마스 선물로 친구들 한테 돌리려고 한단다.

 

속 파란콩과 피칸 그리고 크레이진을 넣으니 색갈이 빨갛고 파랗고 보기도 일품이네.

호문아 찹쌀떡 레시피 정말 고맙다. 요런 좋은 레시피는 내가 딸을 위해 보관하고

시집가기전에 갈쳐주려고 해.

 

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3.송호문

숙자네 뭬이 이렇케 복잡한가 생각이 들걸세 허나 수없이 교회 행사때마다

만들다 보니 자꾸 업 그레이드 된 나으 아끼는 것일세 한번만 해보면

자꾸 하고 싶어 질걸세 꼭 해보길

두부는 잘 만들어 졌을때 그 기분을 같이 하네

재료

1 모찌고 가루 1파운드짜리= 가급적 일제를 쓸것= 3컵임

2 흑설탕 반컵

3 2.5

4 베이킹 파우더 1티스픈

5 베이킹 소다 1티스픈

6소금 1.5 티스픈

7 호두, 건포도, 속청콩 [푹 불렸다가 삶을것 ] 3가지 합쳐거 1.5

 

만드는 과정

 

*재료를 준비 하기 전에 오븐을 베이크와 375도에 예열 시킬것

1 재료 2, 3 ,4, 5, 6을 모두 섞어 설탕이 녹으면 3컵이 됨

 

2 찹쌀 가루를 양푼에 담고 거기에 1번 녹인물을 부어 저으면 질죽한 반죽이 된다

 

3 거기에 7번 넛 종류를 질죽한 반죽에 1컵만 넣어 골고루 섞을것 [반컵은 남길것]

 

4 오븐용 큰펜에 [2x 9x 13] pam 이나 식용류를 넉넉히 골고루 뿌려 준후 반죽을 골고루 부어준다

 

5 펜에 담긴 반죽 위에 남긴 넛과 콩 반컵을 위에 뿌려주고 쌀짝 눌러준다

6 375도 예열된 오븐에 절대 가운데 칸에 넣어 35분 굽는다

[주의사항 무심코 오븐 윗칸이나 아랫칸에 넣으면 골고루 익지 못하니운데 칸에 넣어 구울것]

 

7 구워지면 1시간 정도 시켰다가 표면에 참기름을 발라 윤을 낸다 짜를땐 칼 보다는 붙으니깐

가위로 참기름을 발라가면서24조각으로 짤라1시간정도 더 시켰다가 먹어야 적당히 쫄깃거린다

[다 구은것은 3파운드가 된다

 

*이 찰떡은

1. 변비와 소화에 좋고 2. 쉽게 만들수 있고 3. 24시간 이상 지나도 일반 떡과 같이 굳거나 변질이 늦어 신선도 좋고

 

4. 물론 맛도 특징이 있어 좋고 5. 뉘댁 방문때 한판

해서 들고 가면 시중에 없는 음식이라 맛과 함께 모두다 환영하는 내가 아끼는 메뉴임

 

6거기다 특별히 등산용으로 finger food 로 든든하고 먹기 편리함 인기 결정임

*코스코산3파운드짜리 호두는12컵 이상이되고 $14에다 10번 이상 사용할수 있음

냉동실에 보관하고 필요때마나 가위로 호두를 적당히 짤라서 쓸것

 

 

 

* 딴 견과류를 이용 하여도 좋고 건 포도 대신 말린 자두도 좋음

     

*젖은 가루는 6컵과 물을 1 1/4컵만 넣를것 대개는 간이 되여 있으니 맛을 보고

소금은 넣지 말것 대개 한국가게에 5파운드짜리 냉동 찹쌀가루는 19컵이된다 그러니

 

3번 정도 만들수 있다 5파운드 짜리가, $ 8정도 선이다

*다 구웠을때 가장자리가 넘 바삭거리는것이 싫으면 살짝 덜 식었을때 렙을 씌어 놓으면

crispy했던것이 soggy 해져 떡 같이 쫄깃거리는 감이 아주 좋음

 

*콩은 반컵에 물 2컵을 넣고 중불에 콩장처럼 조리다가 물이 다 졸면 맛을 보고 대강 익었다 싶으면

끄고 설탕을 2스픈 정도 넣어 단 맛을 준후 펜에 반죽을 넣은후 맨위에 뿌려 눌러주면

콩이 콕 들어가 있어서 따로 나돌지 않아 매우 좋음

 

*식힌 다음에 떡위에 붓으로 참기름을 윤이 나게 발라 드는것 또한 옵션이다