
며칠 전에 만난 혜련이가 복숭아를 주더군요^^
복숭아가 싱싱하고 무척 달아서 우리 식구는 한달음에 다 먹었습니다.^^
그리고 그 다음 날에는 우리 반 친구인 혜순이가 불러내서
교동도 다음으로 살았던 소래초등학교 친구들을 만났죠^^
(이 친구들 중엔 교사를 하는 우리 동창인 김은숙도 있었습니다.)
소래초등학교(지금은 경기도 시흥시)에서 초등학교 3,4,5학년을 다녔거든요^^
초등학교 때 헤어지고 처음 보는데도 하나도 어색하지 않았답니다.
늘 그렇듯~~~정말 반갑고 신기신기.
제가 유년시절을 살았던 소래면과 소사읍은 복숭아의 고장이었습니다.
제가 초등학교에 다녔을 때..사회교과서에는 복숭아는 소사, 포도는 안양.
그렇게 배웠고 지금도 저에게는 그 기억들이 각인이 되어 있습니다.
지금은 전혀 아니지만~~~다들 그렇게 아시지요?
지금의 소래면(시흥시)과 소사읍(부천시)은 과수밭이 존재하지 않을 거예요^^
어디에 조금이라도 남아 있을까요?
없지 싶어요^^ㅠ.ㅠ.
이쯤되면 생각나는 책이 한 권 있습니다.
저널리스트였던 토머스 F 프리드만이 쓴 <렉서스와 올리브나무>죠^^
개발이냐, 보존이냐를 심도있게 파헤치고 돌아보았던.....
소래면에서는 학교 사택에 살았는데
사택의 근처에는 사방으로 복숭아밭과 포도밭이 있었고
소사읍에서는 가까운 곳에 깡시장(청과야채시장)이 있었습니다.
그 당시에 복숭아 만큼은 접(100개)으로 사던지,아니면 커다란 양동이로 한아름 사왔습니다.
저희 집이 비록 유복하지 않았죠만....
복숭아를 사오면 그자리에서 씻은 다음, 온 식구가 둘러앉아 수없이 먹었습니다.
딱딱한 복숭아는 몇 개 못먹지만 물렁물렁한 것은 열 개 이상 먹었을 거예요^^ㅎㅎ
저만이 아니고 식구 모두요....ㅎㅎ
그러니 한 바구니는 그자리에서 다 없어졌습니다.
그리고 그 무거운 복숭아를,
여름 방학이 되면 주로 서울에 사는 친척집에 무려 한접씩이나 가져다 주기도 했습니다.
버스,기차,다시 버스를 타고....그야말로 산넘고 물 건너서 갔지요^^
에효.....저도 심부를 많이 했거든요^^ㅠ.ㅠ.
이런 추억이 있건만~~~~~
지금은 복숭아를 한꺼번에 많이 산 적이 별로 없습니다.
이유는 <비싸서>입니다......ㅠ.ㅠ.
복숭아를 사려면 어릴 적 생각에 언제나 성이 안찹니다.
복숭아는,
껍질의 털 때문에 사람에 따라 알러지 반응도 보이지만 영양분이 정말 많습니다.
당도도 높고, 섬유질이 적당히 있는 편이고,바이타민과 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.
복숭아를 많이 먹으면 담배피우는 분들에게도 좋다고 하는데
근거가 있는지는 잘 모르겠습니다.
목 속의 니코틴을 다소 제거한다고 그러던데요....
지금은 바야흐로 복숭아의 계절입니다.
달고 물렁물렁한 복숭아를 어릴 적처럼 많이 먹었음 좋겠습니다.ㅎㅎㅎ
복숭아를 먹다가 애벌레가 간혹 나오기도 하는데
그걸 먹으면 노래를 잘 하게 된다는 이상한 전설도 있습니다.
목청이 좋아진다는 이야기인데 근거가 있진 않겠죠?ㅎㅎ
초등학교 때에 친구들이 여름 철이 되기 전에
집에 가면 복숭아 봉투를 만든다고 했던 이야기도 새삼 떠오릅니다.
그 친구들 복숭아 봉투 만들고 일을 할 때에 저는 베짱이처럼 놀기만 했지만요...
간혹 숙제를 안해왔다고 야단을 치면서 숙제안해 온 이유를 담임쌤에게 추궁을 당하면
집에서 일을 했노라고....힘없이 울먹이면서 대답을 합니다.
어릴 때 그 겁을 잔뜩 먹고 하는 볼멘 소리에 무척 가슴이 아팠던 적이 참 많았는데
복숭아이야기를 하면서 아련하게 떠오르는군요^^ㅠ.ㅠ.
지금도 그 생각을 하노라니 마음이 아프고 뭉클합니다.
복숭아는 종류가 좀 됩니다....백도, 수밀도. 황도. 천도. 앨버트 등...
어떤 복숭아를 좋아하시나요?
저는 아무래도 백도가 가장 좋습니다.
잘 익은 백도는 아무리 당도가 높고 껍질이 쏙 벗겨지는 앨버트가 좋다고 해도
복숭아 중의 으뜸이라고 생각이 됩니다.
그러나 순전히 저의 생각입니다만...ㅎㅎㅎ
어릴 적 복숭아만큼은 풍성하고 부요롭게 먹었습니다.
그렇게 먹었던 복숭아가 그립습니다^^
하이~~~순복!!!
참 반갑다!!
우린 어릴 적 이렇게 서정적인 추억들이 있어서
참 좋아.
삶이, 인생이 힘들고 어려울 때에도
이런 귀한 기억들이 있으매
우리가 버티고 더 나아가서 승리를 하는 것 같아.
꿩을 고명으로 얹은 떡국을 먹었겠구먼.
지금은 참으로 귀한 고명이지.
애벌레가 들어 있는 복숭아가 참 많았어.
그거 먹으면 이뻐진다는 전설도 있었고....
재밌다...ㅎㅎㅎ
더위가 한풀 꺾였다.
이젠 아침 저녁으로는 이불을 찾게 되는군.
가을이 오래 갔음...하고 바라고 있어.
겨울도 나름 힘이 드니까...ㅎㅎㅎ
순복아!!
출사한 것 있으면 내놓으렴^^
어제는 영화를 한 편 봤단디.
<다니엘 바렌보임과 서동시집오케스트라>라는...다큐영화야^^
안국동의 <시네코드 선재>로 가서 봤지.
안국역에서 내려~~ 풍문여중고 지나 덕성여중고를 거쳐서
영화관으로 가는 길목이 이젠 가을의 느낌을 주더구나.
따사로운 햇살과 녹음 푸른 나무들이....
그리운 복숭아... 말만 들어도 친정집 돌축대 위, 가장 끝자리에 자리잡고있던 개복숭아 나무가 떠오르네
과수원에서 사오는 복숭아처럼 그런 탐스럽고 즙이 많지는 않았지만 ... 간식이 궁했던 어린 시절, 여름 방학 한 철 우리들의 요기를 채워주기에는 그래도 괜찮았지
맞아, 간혹 복숭아 속에서 벌레가 기어나와서 우리를 놀래키기도하고.
어린 시절 돌아보며 복숭아에 얽힌 이야기를 써보아도 괜찮겠다
엊그제 아들네 갔더니 BC 주에서 사온 커다란 복숭아를 주더라
뚝뚝 ,,, 떨어지는 즙을 마셔가며 얼마나 맛있게 먹었는지...
인희야
캘거리문인협회 10주년 맑은물 동인지가 나와서 인애에게 보냈는데 혹시 인희 몫도 있는지 알아보기바란다
하이 금재!!!
나는 사먹기만 했는데
그대는 집에 복숭아가 있었네.
개복숭아라도 맛이 괜찮지.
어린 복숭아까지 화창한 봄날 먹은 기억이 나는걸^^
어린 복숭아는 주로 학교 앞 문방구에서 팔았어^^ㅎㅎ
브리티시 컬럼비아주에서 사온 복숭아는 과즙이 좀 더 많았구나.
복숭아가 달달하니 참 좋았겠네.
지금 글을 쓰는 순간 군침이 막 도는구나...ㅎㅎㅎ
금재야!!!
인애에게 연락해서 혹 문집이 남으면 받을게.
너와 더불어~~ 같은 마음을 모은 그 글들이 궁금하구나...
여기는 주말이야^^
날이 좀 흐려있네.
그래도 아침을 고요하게 맞을 수 있어서 참 좋아.
고마워!!!
한적한 곳으로 여행을 다녀왔다.
우리 14기 친구들과....
인옥 혜경 화신 그리고 나.
때묻지 않은 그곳은
우리를 편하게 해 주었다.
복숭아를 그리워 하는 마음처럼......^_^
히야... 부럽당...
친구들하고 이런 여유로움을 만끽할 수 있는 오늘...
어딘지 가슴이 탁!!! 트이네...
매달 기수의날(우린 14일이겠지)이면 게시판에 친구들이
바쁜 생활속에서 잠시 짬을 내어 한번 우리방을 들여다보는
캠페인을 하자고 하신 정보부장님의 아이디어는
지난번 1반 임원진에서 시작한걸 칭찬하면서 전기수가 그리하자고
회의록에 부쳐진거 같은데...
정작 우리방은 한번도 실천이 안되어 넘 미안한 오늘...15일이네?!!!?
멋진 사진...글...음악... 재주가 많은 친구들 Good Morning!!!
함께해주~~~
인희야...
당근 금재책오면 만날때 전해줄께...
시간되면 월요일에도 함께하자...
하이 인애!!
지난 일요일에 떠나서 어제 아침에 도착했던 4박6일의 일정이었어^^
여행지는 말레이지아의 코타키나발루.
코타키나발루는 말레이반도에 속해있지 않고 보루네오섬에 위치해 있지.
생각보다 덥지 않았고 편안해서 몸과 마음이 힐링이 되는 느낌이었어.
첫날부터 쉬었기 때문에 우리끼리 오붓하게 즐거운 시간을 보냈고...
키나발루산에서의 온천욕과 캐노피 브릿지를 다섯 개나 건너는 체험은
정말 짜릿했는데 처음에는 어찌나 무섭던지...
암튼...친구들과 무지무지 많이 웃고 왔다.
그 편안함으로 이제 일상의 생활로 돌아와 열심히 살아야겠다는 다짐을....굳건하게 했어.
나는 여러가지로 궁벽한데 무슨 복에 여행을 다니는지 모르겠다.
내가 믿는 하나님에게 늘 감사하는 마음이 들어^^
나한테도 그리운 시절의 복숭아........
영종도로 사냥을 즐겨가시던 할아버지께서 영종도 초입에 3000천평이나 되는 복숭아 과수원을 사놓으신 덕분에
나의 초, 중, 고 시절엔 방학이 되면 과수원에서 많이 지냈지.
덕분에 노루고기.꿩등 많이 먹었지.. 눈내린 다음날 꿩사냥을 쫒아갔었는데
꿩보다는 할아버지 친구집 따땃한 아랫목에서 떡에 조청을 찍어먹던 기억이 더 즐거웠다~
그런 조청은 지금 못보는거 같애.....
.
봉투 붙이던 일...수확할 때 복숭아 나르고 담던 일.... 늦게까지 포장하면 벌레먹은 복숭아 많이 나왔지..
내기억엔 벌레 들은 복숭아 먹으면 예뻐진다고 들은 거 같은데....
.(그래서 나나 내동생들이 꽤먹었었지,,ㅎㅎ 아님 말구...)
지금은 복숭아 가 엄청 비싸더라.... 그래도 울아저씨가 좋아해서 많이 사먹었지. 우린 말랑하고 달고 껍질 잘 벗겨지는 걸 좋아한다..
네 글을 읽다보니 어린시절 추억이 떠올라 고맙다... 할아버지의 구렛나루도 그립고~~