자유게시판
덥다.
정말 덥다.
카뮈의 이방인의 주인공 뫼르소는
엄마가 죽고 정사를 하고 아랍인을 태양때문에 죽였다고 강변한다.
죽음, 정사, 살인 그리고 긴 재판의 부조리가 묘하게도 태양때문이라던
이방인이 유독 요즈음 실감으로 다가온다.
태양이 가까와져 몽땅 타 버리는 것은 아닐까라는 엉뚱한 생각도 해본다.
거기에 어쩔 수 없이 몸은 축축 처지고
냉방병에 입맛은 똑 떨어져 밥을 거르기 일쑤다.
이렇게 힘이 들 때 내가 찾는 음식이 있다.
된장에 바지락을 넣고 양파와 청량고추를 잘게 썰어서 넣고 바글바글 끓이다
다진 마늘과 파를 듬뿍 넣어 되직하게 끓여내는 강된장이 그것이다.
호박잎을 찌거나 양배추를 쪄서 강된장 한 숟가락 푹 떠서 싸 먹으면 잃었던 입맛도 돌아오고
속이 메스껍고 안 좋을 때 속을 금방 가라앉혀 주는 묘약이기도 하다.
특히 이 강된장에 관한 소중한 추억이 있다.
대학1학년 부활방학때 보길도로 윤선도를 만나러 갔다.
그 때는 교통이 너무 불편해서 보길도 가는 길이 무척 고달폈다.
기차를 타고 큰 배를 타고 또 다시 작은 배를 타야만 보길도가 나왔다.
멀미를 해가며 보길도에 도착하니 섬전체가 청보리밭으로 어디가 바다고 어디가 밭인지 구분이 되지를 않는다.
바람이 불면 그냥 다 넘실대는 바다만 같았던 소롯길을
시내버스가 손님을 아무데서나 태우고 내려주었다.
남자차장은 돈이 없다고 하는 남학생들에게 알밤 한대 주고 다음에 가져 와 한마디하면 그만인 곳이다.
식당은 보이지를 않고
천상 민박을 잡았는데 허기진 우리 일행에게 할머니가 내온 점심이
보리밥에 강된장 한 보시기에 묵은 김치 그리고 생선 한토막이 툇마루에 올랐는데
멀미임에도 불구하고 강된장 냄새에 홀렸는지 모두들 허겁지겁 먹고 누룽지까지 싹싹 비우니.....
세상에 어느 진수성찬이 이보다 더 맛이 있을까?
우리는 삼일 내내 강된장만 먹고 지냈으니
보길도하면 국문학도인 내가 민망하게도 윤선도보다는 투박한 할머니가 끓여준 강된장이 먼저 떠 오른다.
하기는
순진하기만 했던 나는 유배생활을 한 윤선도가 얼마나 힘들게 살았을까 걱정이 태산이었지만
실제 답사 결과는 실망만 잔뜩 안고 돌아왔다.
지금도 척박한 보길도에 연못을 만들고 큰 바위를 가져다가 놓고 달밤에 그 위에서 기생들에게 춤을 추게 하고
연못에 비친 그 그림자를 보고 시를 지었다하니
그 당시 나는 이럴 수가....
높으신 대감들은 유배를 이렇게 하는구나 했으니
오히려 강된장을 끓여준 투박한 할머니에게 마음을 더 빼앗겼는지도 모를 일이다.
그리고 그 이후로 강된장은 그냥 내 음식이 되어 버렸다.
음식솜씨가 별로인 나도
친구들이 와서 먹어 보고는 맛있다, 어떻게 한 거니?라고 바결을 물을 정도이니까...
그래 그런지
강된장만 끓이면 보길도가 생각이 난다.
넘실대던 끝없는 청보리밭
티없이 해맑은 아이들과 투박한 할머니의 손
윤선도와 어부사시사 그리고 기생들의 춤이 함께 넘실댄다.
아...그리고 돌아오는 길엔 억수같이 퍼붇던 비에 배가 길을 잃어서 죽을 뻔했던 기억들
그때 뱃머리에서 옷가지를 태우며 빙빙 돌던 불덩이도 생각이 난다.
그 불덩이를 보았는지 등대의 불빛이 우리를 계속 비추며 인도하던 보길도였는데..........
인선아!
이 더위에 벌금이라니.....
더 열 받아 죽을 일이지만 액땜했다 치부해야지 어찌하겠노?
보길도는
전라도 완도에서 노화도로 그리고 노화도에서 보길도로 들어가는데 땅끝마을이라
여름철 섬여행의 진미를 즐길 수 있는 곳으로 요즈음 각광받는 곳이란다.
네가 이곳에 왔을 때 친구 정수가 전복을 선물했지?
이곳 완도 전복은 최고라 하더라.
지금이니 편히 갈수 있지
내가 처음으로 다녀온 그 시절은 얼마나 험한 여정이었는지
보길도에서 노화도로 나오는 뱃길이 갑작스러운 폭우에 길을 잃고 이리저리 배가 쏠리는데 정신이 하나도 없더라.
농민들이 팔려고 데리고 온 닭이랑 새끼돼지랑 선실은 그냥 아우성이었는데
누군가가 옷가지에 불을 붙여
선미에 나가 계속 구조요청을 한거야.
그 때 멀리서 서치라이트가 서서히 우리를 향해 길을 비추어 주는거야.
등대에서 우리를 발견한 것이지.
서치라이트는 우리가 섬에 무사히 도착할 때까지 계속 따라오고 있었어.
무사히 도착을 했지만
엄청나게 무서웠던 충격은 지금도 생생하네.
그 와중에도 한 선배언니는 계속 묵주를 손에 쥐고 기도를 했는데 그 모습도 생생하다.
닭이 푸드득 이리저리 쓰러지고
새끼돼지도 이리저리 쓰러져 아수라장인데도 말이다.
도산학!
윤선도를 만나러 갔다가 , 보리밥에 강된장 한 보시기에 묵은 김치- 군침 넘어갑니다.
손녀 자는 동안에 급히 메일 하나 보내고 도산학 이름 보고 피서 왔어요.
등대의 힘이 컸네요.
등댄 막연히 뱃길을 안내해주는 역할을 하는 거로만 생각했었는데
그때 산학후밴 몸소 체험을 했으니 등대를 보면 남다르게 고마운 느낌이 있겠어요.
나도 된장에 열무김치광이잖아요.
여기 뉴저지 딸네집도 한국 못지 않게 토속 음식파들이죠.
두어달 있다보니 음식 레퍼토리도 동이날 즈음
불현듯 열무김치에 된장 넣고 슥슥 비벼먹는 그림이 쏜살같이 지나갔습니다.
동네 가까이 있는 미국 슈퍼(Kings) 엔 바지락 사촌도 없어요.
다음날 뉴욕 차이나타운 가는 길에 어시장을 발견하고 설레이며 다가 갔더니
웬걸요.바지락과는 다른 맛살 비슷한 냉동 조개류였는데 무조건 얼음채워 가져왔어요
머칠 후 싱싱한 열무는 뉴저지 한국슈퍼에서 날라 왔습니다..
드디어 된장 툭배기에 유리 대접 가득 자작한 열무 물김치가 식탁에 올랐습니다.
넓직한 사발 그릇 밥에 열무김치 듬뿍 얹고 된장(싱싱한 우리 바지락이 없어 아쉬웠지만)
쫙 끼얹어 거의 며칠 걸식한 사람처럼 숟가락을 퍼올리는 내 모습을
바라 보던 우리 사위 " 어머니, 저도 한번 해볼까요?' 하며 덤벼 들지만 스피든 따라올 수 없었어요.ㅎ
내 어렸을 적 삼베 보자기로 덮어 놓은 큰 함지바가지( 바가지에 담은 밥 잘 쉬지 않아요) 식은 보리밥에,
장독에서 퍼온 막장에, 갓 담근 시퍼런 열무김치를 섞어 척척 비빈 밥에
한 두레박 길어 올린 칼칼한 우물 맛 추억엔 비할반 아니었지만 고향을 생각하며 즐거운 맛을 나눈 거였지요. .
우아하다고 표현할 순 없지만 서로 엉켜 융합하며 사람이 사는 맛을 느낄 수 있어
호탕(?)하게 비벼 먹는 장면을 보면 난 그저 편하고 좋아요.
집을 떠나 한참되니 서울의 아들들과 손주들이 보고 싶고 친구들도 만나고 싶어 지네요.
시원하고 감칠맛 나는 산학후배의 글에 더위 잘 씻고 갑니다.
?
조영선 선배님!
선배님의 맛깔스러운 음식솜씨는 맛본 사람은 다 알고 있지요.
그 중에서도 열무물김치.....
장모님이 떠나고나면 아마 사위랑 따님이랑 그 맛때문에 선배님이 더 그리울 것입니다.
제가 산악회를 나가면서
제일 놀란 일이 무엇인지 아시지요?
여자들의 먹성.......
어찌나 잘들 먹는지
살아오면서 설렁탕 한 그릇을 다 먹어 본적이 없는 저는 국물까지 훌훌 들여마시는 여자들이 마냥 신기하기만 했습니다.
그리고 깍두기 국물에 밥을 더 시켜서는 싹싹 비벼들 먹고는 했는데.......
나이를 먹으니 이제는 그렇게들 못 먹어 가슴이 아팠습니다.
선배님도 그 삼인방의 한사람 이었지요.
먹는 데 복이 들어있던 우리 오팔
무서운 것이 없고 못 하는 것이 없던 여자들이었습니다.
그리고
다시는 돌아오지 않을 그 시절이 이 글을 읽다보니 새삼 그립습니다.
(사진이 보이지를 않습니다)
산학후배님~ 이제 보이세요?.
이번에도 다른 이름으로 저장하는 걸 깜빡하고,,,이 건망증 이해 하세요.
더위 식히라고 시원한 그린 레몬 티 한잔 올렸어요.
아, 오팔(Opearl) ! 제고5, 인중 8!
산행 끝내고 내려와서 먹는 늦은 점심 맛!
몸 속엔 맑은 공기와 노폐물을 땀으로 빼낸 상태의 식욕은 먹어도 먹어도 끝이 없을 정도 !
아마 그때가 우리의 황금기가 아니었을까,,, 마음만 먹으면 뭐든 일사천리로 마무리고 하고 말았던
인중 제고의 부인들- 뼈대 있었어요. 버릴데 없는 오팔 보석처럼 다양한 알짜 사람들 ,,, 정말 그리워지네요.
가을이 오면 다시 산행에 나설 작정입니다
난 음식 해놓고 "맛있죠, 맛있죠?" 로 한 몫 보고 넘어 가지요..
여긴 바쁜 시간이 재산이라 누가 만들어만 주면 그져 맜있대네요.
무더위를 견디려면 우선 잘 먹고 에너지를 키워야 하니 웰빙강된장 많이많이 드세요.
강된장과 열무김치!
이건 찐 호박잎과 함께 평생 나의 기호식품인데!!!
결혼 후 일본에서 살면서 가장 먹고 싶었지만 해먹을 수 없었던 요리이기도 하다.
40여년전의 일본은 지금과는 천지차이라 한국음식재료 찾기가 무척이나 어려웠고
교포들은 나름 일본재료로 비스무리하게 해잡숫고 계시더라구.
영선언니께서는 참 대단하셔요.
뉴욕땅에 앉아서도 별 걸 다 해드시니 말이에요.
근데 가장 부러운 건 언니가 자유롭게 다니실 수 있는 힘의 원천인 영어실력이에요.
근데 산학아.
내가 이 번에 실험을 해봤는데 더위 먹고 냉방병에 걸리고 하는 것들 예방하려면
수분과 무기질과 비타민 C를 듬쁙 공급하는 거더라구.
닥터진의 원본인 일본판 "진"을 봤더니 에도시대로 돌아간 진의사가 수제 링거를 만들더라.
나도 그거 보고 주사액은 아니고 음료수로 만들어서 마셨는데 효과가 대단해.
여름타서 무기력하게 되는 게 결국은 미네럴과 염분,수분의 부족에서 일어나는 증상같길래
종일 효소탄 물, (매실엑기스도 포함). 생과일쥬스, 그리고 수시로 레몬을 짜서 마셨더니
희안하게 살아나더라.
대신 식사는 좀 간간하게 생선구이나 오이지같은 걸 많이 먹지.
풋고추나 오이도 된장에 찍어 먹고.
나 뿐 아니고 우리식구들이 이번 여름 그걸로 다들 식욕도 잃지않고 잘 버티고 있어.
지난 주 시어머니 첫제사에 온 동서에게도 그리 해먹였더니
효과가 좋다구 집에 가서 계속할 거라고 했어.
난 지금 거의 한달 째 땀흘리고 쳐질 때마다 그 몇가지 음료수를 계속 만들어 먹었더니
신기하게 살아나고 있단다.
일단 살아나야 음식을 먹을 수가 있쟎아?
더위 먹고 기운없는 건 쉰다고 낫는 것도 아니더라구.
그 음료수 외에 식사는 되도록 따뜻하게 먹으려고 하고.
속이 차지면 안좋더라구.
우린 일년내내 식사와 차는 뜨겁게 하는데 역시 좋은 것 같아.
산학이도 잘하고 있겠지만 한 번 해 봐.
난 좀 허약한 편이라 감기도 잘 들고 목도 잘 아픈 편인데
선풍기 바람 오래 쏘이고 에어컨 좀 틀고 있으면 백발백중 목이 칼칼해 오거든.
전에는 그게 바로 감기로 연결됬는데 이 번에는 이걸로 났게 됬어.
여러분들도 한 번 해보세요.
유명옥 선배님!
"닥터 진"의 원본이 일본판이었네요.
몰랐습니다.
더위엔 이열치열이라고
무조건 더운 음식을 먹어야 하는 것 정도는 알지만 입에서 찬 것을 요구하니까 웬만해서는 물리칠 수가 없답니다.
얼마전엔 좋아하지도 않는 아이스크림을 먹어서인지 속이 탈이 나서 고생을 하고서야 정신을 차렸습니다.
정말 며칠 전에는 귀한 선물을 받았습니다.
집에서 손수 만든 매실쨈인데
달지도 않고 매실이라서인지 소화도 잘 되어서 혼자 먹기 아까와 아버지께도 갖다 드렸더니 좋아하시더라고요.
선배님께서 권한 음료와 음식
저도 활용하겠습니다.
더위에 귀한 정보 주시고 감사합니다.
성원 어머니~ 여기 또 한 사람 성원이 엄마 왔어예~
40여년 전 일본은 정말 한국 음식이 귀했던 것 같아요.
나도 결혼 바로 전에 내가 근무했던 회사에서 오사까에 1년 정도 파견 근무한 적이 있었거던요.
일본어가 헷갈린 에피소드가 많답니다.
'진' 여름 음료- 시원한 필이 옵니다.
내일부터 당장 실습해봐도 좋을 것 같은데요.
여기 뉴저진 우리 식재료가 대체로 풍부하답니다. (특히. 육류, 야채류가 다양하지요.)
한국 레스토랑에서의 외식은 의외로 맛 수준을 충족시키지 못하다보니 이곳 엄마들은 요리 방법을
나름대로 개발하여 한국 가정에 초대되어 가 보면 많이 배우고 옵니다.
.영어 얘긴 부끄러운데... 그야말로 survival 수준을 가지고...
.주중엔 손녀둥이 보느라 진땀 빼다가
주말이면 맨해튼 ,뉴욕 근교를 돌아보는 자유로움 같은 휴식이 있어요.
학창시절에 마음을 사로잡았던 단편 소설, 수필 등의 무대가 되었던 곳을 실제로 확인할 땐
마치 내가 그 작품을 가장 잘 이해한 사람으로 착각하기도 하면서...ㅎ
내친김에 뉴욕 사진 한 장 올려 봅니다..
딸네가 있는 뉴저지쪽 헏슨 강가에서 찍은 맨해튼입니다.
너무 더워서
음식도 하기도 싫고 먹기도 싫고?
강된장에 쌈싸서 고추 아삭 아삭 씹어먹으면 땀이 좀 식으려나
이 더위에 좋은 추억 나누는 것도 더위를 식히는 일이군요 군침도 돌고
10년전 힘들때 소록도를 찾은적이 있어요
나병 환자들이 얼마나 힘들고 우울할까
나를 일으켜 세우고 싶어서
무더위에 광주까지 가서 배를 타고
그런데 깜짝 놀란건
양지에 삼삼 오오 짝을 지어 웃으며 그들대로의
행복한 시간을 갖고 있더라구요
크게 반성했죠 나의 무지와 오만함 그리고 행복은
어려움 조차도 늘 가까이에 있는 나의 현실이라는것
철없는 딸이 그래도 더위에 돌아다니다 쓰러지지 말고 방콕하세요
문자가 금방왔군요
강된장도 문자도 나의 더위를 식혀줄것같아요
따듯한 글 잘보았어요
밥 많이 먹고 건강하길 (소식이 좋다지만 산학 후배는 좀 먹어야 될것같아요)
김정숙 선배님!
소록도를 다녀오셨다 하니
그 곳에서 생활하는 어른들의 애처로운 눈망울이 떠 오릅니다.
어린아기를 오랜만에 본 어른들이 너무 예뻐서 만지고 싶은데
아기들이 놀랄까봐 가까이 가지도 못하고 멀리서 바라보기만 하던 풍경이지요
실은 제가 시를 읽고 제일 크게 감동해 울어버린 작품이 한나운님의 "소록도 가는 길"이었습니다.
펑펑 울고
제 자신을 반성했습니다.
내가 그동안 쓴 시들은 시가 아니고 말장난임을 그제서야 안 것입니다.
남에게 감동을 주지 못하는 글을 백개를 쓰면 뭘 할까요?
남들이 먼저 알고 웃고 마니까요.
김정숙 선배님!
예전에 텔레비죤에서 가수 조용필이 소록도에 가서 공연한 것을 본 적이 있었습니다.
누구에게도 알리지 않고 한 소박한 공연이라는데
조용필이 환자 한분 한분을 얼싸안고 노래하는 장면에서
어느 무대에서보다 조용필이 큰 사람임이 느껴졌습니다.
선배님 말씀처럼
감동은 인위적으로 꾸미는 데서 오는 것이 아니고
상대를 진심으로 대할 때 오는 법이지요.
저의 강된장이 선배님께는 어머님하고의 이야기가 되셨네요.
어릴 적
밥이 먹기 싫다고 하면 엄마는 깍두기를 씹어서 물 말은 밥위에 올려주고 입안에 떠 멕여 주셨고
오징어도 못 씹으면 씹어서 입안에 넣어주셨지요.
우리는 다 그렇게 컸는데
그런데 지금은 내가 더 잘 났다고 엄마 앞에서 큰소리 치니 ....참으로 어이가 없습니다.
?가녀린 산학아 안녕!
어제는 '산학표 강된장'을 보글보글 끓였어.
마침 수퍼마켓에서 익힌 바지락을 냉동시켜서 파는것 발견했어.
그래서 얼른 만들었다네. 너의 방식으로.....
가게에 가서 강된장 만들었다니까 남편이 얼른 집에 가더라고.
밤에 가게에 왔길래 어땠냐고? 좀 짜더라. 건더기 씹히는것도 많고.....
내가 바지락을 넘 많이 넣었나봐.
그러면서도 하는 말이 애꿎은 밥만 축냈다고. 비볏더니 짜서 밥을 더 넣고.
나도 얼른 집에 와서 쌈밥해 먹었다네.
비로소 너의 덕분에 자작한 강된장을 만든거야.
인선아!
하마터면 너도 못 보고 저승길 가는 줄 알았지!
조그만 사고가 있었는데 토하고 어지러워서 컴퓨터 앞에 앉지도 못 했는데
그래도 이제는 견딜만 해 네 글에 답글을 쓴다.
평소에 지루하기만 했던 일상적인 것들이 갑자기 소중하게 다가왔던 몇일.......사람은 정말 내일일을 모른다더니
그래서 오늘에 충실해야하나 라는 생각에 젖기도 하고.
강된장...
한 냄비 잔뜩 끓여서
생각날 때마다 작은 뚝배기에 한국자 떠서 물 조금 더 붓고 보글보글 끓여 봐.
그런데 바지락보다는 양파를 잘게 썰어 많이 넣어야 더 맛이 깊더라.
?보길도, 윤선도는 다~~아 어드메로 가버리고
젤로 맘에 와닿는것은 꽁보리밥에 강된장!
너의 레서피를 얼른 받아 적었다네. 난 느~~ㄹ 만들어도 물탕이 되던데...
그래서 친정엄니가 만들어주면 얼렸다가 덥혀 먹었었는데....한번 너의 방식으로 만들어볼련다.
저지난주 쯤에는 이글거리는 태양열로 열받아 아무생각없이 달리다가
속도위반티켓 먹고 50불이 넘는 벌금을 물었단다.
진작에 너의글이 올랐더면 나도 법정에 나가서 " 태양때문에....."하고 멋있게 말했으면 벌금이 깎여졌을라나?ㅋㅋㅋ
온세상이 다~~아 태양열로 여름몸살을 앓는것 같다???
가녀린 몸에 더위드시지 말고 '꽁보리에 강된장'+ 열무물김치로 건강과 입맛을 잃지 마셔요!
'보길도'는 어느도에 속하는고?
한국가면 가봐야할 곳이 너무도 많다.
'최불암씨가 나오는 한국인의 밥상'을 보다보면 잃어가는 입맛에 군침이 저절로 돌더라구.
항상 좋은글로 우리를 즐겁게 하는 친구는 복받을껴~~~~!!!!