그 동안 백수가 많이 바빠서 댓글도 달지  못했던 것은?

크지도 않은 작은 봉사를 하다보니 그랬어요.

아프리카의 말라위라는 나라를 아시나요???

세계10대 빈민국의 한 나라로 평균 수명도 47세고 인구의 15%가 Aids로 시달리고 있다네요.

그곳에서 선교하시는 신부님께서 운영하시는 산업체학교 학생들을 위한  모임  우아사

(리 모두 프리카 랑)에 후원하고 있어요.

아주아주 작은 금액이지만....

우리 문화 살리기회, 스님들,신부님들,경기도지사님...등등의 도움으로

지난 9월 21일 35명의 학생들과 1명의 초딩생 등 36명을 초청해서 양평의  농업기술센타를  비롯한

세미원,용문사,기아자동차 공장등에서

짧다면 짧은 일주일 동안의 우리나라에서의 좋은 경험을 쌓고 돌아갔어요.

아쉬운 이별을 나누는 인천공항에서는 눈시울을 적셨어요.

(자세한 내용은  10월 29일 토욜 오후 11시경  KBS2 다큐시대 시간에 방영될 예정이라 생략할게요)

그러나 9살 짜리  여자 초딩생과 그의 사촌언닌 아직  못가고 있어요.

이 꼬마는 1살 때 집의 화재로 두 다리를 잃고 이제까지 한 번도 서 본일이 없는 아주 딱한 아이예요.

그 사정을 듣곤

아주대 병원장님께서 흔쾌히 수술을 해 주셔서 의족을 끼고 걸을 수 있다는 희망을 갖게 되었고

이젠 운동 치료를 하기 위해  경기도립수원병원에서 입원중이라 우리 봉사팀이 가서 틈틈이 돌보고 있어요.

그러나 말라위 말을 할 줄 알아야 하건만 영어도 안 돼서 울 딸을 데리고 갔다 왔어요.

운동으로 재활 치료를 하는데

한 번도 걷지 못했을 뿐더러 허리에 근육이라곤 찾아볼 수 없어서 섰다 앉았다 하기가 무척이나 힘들어하면서

끝내 울기도 해서 무척  맘이 아팠어요. 

누워서 허리를 올렸다 내렸다를 해야하는데 참 안타깝고 측은한 생각에 저도 눈물이 나더군요.

특히 말라위  말하는 봉사자를 찾을 수 없어서 이 꼬마가 트라우마가 오지 않나하는 생각이 들어요.

물론 사촌언닌 말라위 말은 하지만 꼬마를 상대로 말 해줄 봉사자가 없어서 안타까워요.

우리 주위에 봉사자가 없을까요?