
10회 - 게시판담당 : 권칠화
글 수 1,277
재료
검은콩 ; 200그램
흰콩 ; 200그램
진간장 ; 반컵
물엿 ; 1.5Ts
설탕 ; 반컵
물 ;2컵
굴쏘스 ; 1Ts
1컵은 200ml 입니다. 미국은 1컵이 250ml인걸로 내가 알고 있는데....
(1) 콩을 깨끗이 씻어 불리지 않은채 물 2컵을 붓고
약불에 10분 뚜껑 열고 10분 삶는다
*냄비를 기울려보면 물이 반컵쯤 남는데
그대로 해야한다 (버리면 큰일)
(2) (1)에 진간장을 넣고 저어가며 조린다
(3) 국물이 자작할때 설탕과 물엿을 넣고
저어가며 국물이 거의 없어질때 까지 조린다
(4) 마지막으로 굴쏘스(없으면 빼도 됌) 넣고
통깨 뿌린다
*검은콩만 해도 되는데 섞어서 하니 씹히는 질감이
달라 더 고소한거 같더라
그래도 개인차가 있으니
양념은 알아서 가감하시요
난 이렇게 하니 딱딱하지도 않고 간이 맞던데...
혜동아
참고가 됐으면 한다
맛있게 해봐
아, 정말 친절하게
잘 가르쳐 준다.
땡큐, 조셰프!
이 방법 그대로
잘 따라서 만들고 있는 중이야.
콩장하고 멸치 볶음 있으면
며칠 밑반찬 걱정없네.