자유게시판

친구들이 모처럼 오니 그동안 갈고 닦은 솜씨로 친구들을 잘 먹이고 싶었어요.
그날 아침 마침 특별 새벽기도 아침 식사 당번이었는데 무엇을 할까 궁리를 하다가
순두부 찌개를 인터넷에서 참고하여 만들어 보았었어요.
생전 처음으로 만들어 본 것이었는데 대 성공이었답니다.
모두가 극구 칭찬 하면서 맛있게 먹길래 나도 한 입을 먹어보니 얼마나 맛이 있었는지...
그야말로 열이 먹다가 아홉이 죽어도 모를 정도!
식당에서 무수히 먹어 본 그 어느 때 보다도 더 맛이 있는 것이었어요.
의기 양양하여 저녁에 우리 친구들에게도 그것을 대접하기로 작심을 했지요.
고추 가루에 참기름과 마늘을 볶다가
새우와 낙지와 채소를 넣고 다시 볶고, 그위에 오래 끓인 갈비 국물을 더 넣고 끓인 다음
순두부를 더 넣고 한차례 더 끓이고 송송 썬 파를 띄우면 일류 순두부 찌개가 됩니다!
계란은 나중에 넣어도 되고 안 넣어도 되고요...
그런데... 그런데 이 야심작이 어찌 된 일인지 새벽에 먹은 것과는 영 딴판으로 나오는게 아니겠어요?
친구 용화가 딱히 여기고 다시 간을 맞추고 고기 다시마로 근근히 맛을 내서야 먹을 수 있었으니
초장부터 말이 안되기 시작이었죠.
실은 그 전날 떡을 한 것부터 잘 못 되기 시작 했었어요.
그동안 수십번 성공적으로 만든 떡이 하필 이번에는 실패 작이 되고 말았어요.
이유인즉슨 남편이 찹쌀 가루 대신 타피오카 가루를 사와서 괜찮을 것이라고 우긴 바람에....
친구들에게 딱딱하고 이상한 떡을 먹어 보란 소리도 못하고 한 쪽에 밀어 놓았던 것이었습니다.
토요일 밤에는 고등어 무우 졸임과 몇번이나 성공했던 떡볶기를 내 놓았는데 그것도 이상하게 타고,
맛도 수준급이 안되는 것이었어요. 친구들은 잘 먹어주었지만요.
마지막 밤에는 눈감고도 맛 낼수 있는 갈비와 가지 볶음, 오이 무침이...
그런대도 그 어느 한가지도 제 맛이 안 났으니 믿을 수가 있는 일이어요?
내 계산으로 총평 60 점이 못된 것이 분명한데 내 평소 실력이 그쯤 밖에 안된 것으로 알고 먹었을테니
이거야 억울 무쌍하지 않은가요!
이런 상황에 하와이 친구가 무수비를 만들어 먹이지 않았더라면 정말 어쩔뻔했나 아찔합니다.
무수비는 하와이에서 인기 폭발한 김밥의 일종이랍니다.
친구는 기구와 재료 일습을, 글쎄 김까지 세 톳을 사올 정도로 완벽히 준비해서 가지고 왔어요.
그것으로 이틀분 아침 식사를 해결하였습니다.
스팸을 굵직히 썰어서 프라이 팬에 넣고 간장과 물과 설탕으로 졸여 놓고
무수비 기구에다 밥을 넣고 스팸을 넣고 또 밥을 넣은 뒤
일제 김부스러기를 실실~ 뿌린 후 기구로 찍어 내고 김으로 싸매는,
정말로 쉽고 간단한 것이었습니다.
하와이에서 대 인기 중에 직장인들의 아침과 점심으로 많이 팔린다는 것인데
이렇게 가져와서 시범을 보이고 우리 집에서도 대 히트를 친것이었지요.
떠나는 날 아침에도 그것을 만들어
내가 다시 만든 찹쌀 떡과 함께 아주 근사한 자동차 여행 음식이 되어 주었던 것입니다.
무수비와 찹쌀떡으로 내 미안함과 억울함이 조금은 위로가 되었답니다
참, 무수비 기구는 두고 가서 내 차례가 되었구요.
좋은 친구 둬서 횡재했지요?
언젠가 우리 집에 오시면 한번씩 맛을 보여 드릴께요.(2009년 1월)


오랜만입니다.
반갑습니다.
인사가 늦었네요.
새해에 복많이 받으십시오,
집에 온 친구분들을 잘 대접하고자 하시는 선배님의 따뜻한 마음이 전해져 옵니다.
이웃 사랑을 실천하시는 행동있는 믿음이시네요.
하늘이 많은 축복을 내리시겠습니다.
설 명절 잘 보내십시오.
말로 만이 아니라 쇠고기 갈비짝이라도 보내드려야 하는데......
태평양을 사이에 두고 있으니 쉽지 않습니다.
선미니 누나께는 보내드렸는데.....
ㅋㅋ ㅎㅎ
좋은 날 되십시오.
그간 안녕하셨는지요?
감동의 시간입니다.
친히 보내주신 설교의 역사가 저에게 많은 것을 생각하게
하는 반성의 기회가 되고 있답니다.
하느님께서 역사하심을 잘 알면서도...
세상의 하찮은 일에 옥메여 살고 있더군요.
설 명절을 맞아 묵은 때를 벗기고 거듭나는 행동의
믿음을 가져보려합니다.
보내주신 설교 자료를 찬찬히 반복해 들으며
은혜의 시간이 되겠습니다.
피닉스의 고우신 선배님,
새해 복 많이 받으세요.
옥사나 님!
요즘 대책없이 불어나는 체중으로 아침을 먹지 않는 탓에
저 김밥 사진을 보니 침이 고입니다.
여기 한국에도 김밥 만드는 3각 4각 등 기구가 있는데
거기엔 그 기구가 제법 거창하군요.
그런데 스팸과 오이가 주재료이시군요.
다행히 소시지는 아니니 저도 멀리서 입맛 다시겠습니다.
<친구들이 온다>에서 무척 흥분하던 인선 님,
친구분들을 보고 싶어하던 그 순수한 마음! 참 보기 좋았습니다.
LA에서 화장 짙게 한 요염한?모습 잘 보았습니다.
헌데 <파티는 끝났다>? 라는 글을 정례님이
너무 추워준다며 멋적어 하시더니 살짝 지워버리셨네요.
절대로 너무 띠워주는 것 아니던데...
정례야 매운 것 못먹는 네게 매운 것만 먹였지?
다음에 오면 순한 음식만 차릴께.
세상에 28명 음식을 어찌 다 할수 있을까? 가까이 있으면 품앗이 할텐데...
도울 사람도 오겠지?
아무튼 즐거운 가족 모임이 될줄로 믿는다.화이팅~
새해 복 많이 받으세요!
열심히 옛날 추억의 여인들 이야기를 올리셔서 잘 읽고 있었습니다.
용감하십니다.ㅎㅎㅎ
갈비짝은 안보내고 말로만 하셔도 되요.
미국 갈비 실컷 먹었으니까 받은 것으로 하죠.ㅎㅎㅎ
정말 대단한 분 이시더라구요.
몇번이나 다시 듣다가 혼자만 듣기가 너무나 아까와서 친구들에게 보내 보았어요.
가끔씩 다시 들어도 좋더라구요.
믿음이 입과 머리만 왔다갔다 하는 우리들이 배울 점이 너무나 많죠?
새해 복 많이 받으세요!
다정한 돈키호테님
늘 좋게만 봐 주시니 고맙고 고마워요.
그냥 미안해서 지워 버린것 죄송하고요.
사진은 눈썹이랑 붙이고 찍어서 이상얄긋하지만 그것도 재미라서..ㅎㅎㅎ
새해에 복많이 받으시고 건강하세요!
"무수비"란 이름을 처음 들었습니다.
언제나 선배님에게서 많은 것을 배우고 있습니다.
새해에도 복 많이 받으시고
좋은 글 종종 부탁드립니다.
이인선 선배님,
손님을 위해서, 친구를 위해서 음식을 만든다는 일만도 대단하지요.
글 읽으면서 얼마나 힘드셨을까 그 생각만 나던데요.
저는 일을 못해서 남이 하는 것만 봐도 미안해서 절절 맨답니다.
한국에선 집에서 음식을 만들어서 대접하는 일은 점점 드문 일이 되어가요.
일단 밖에서 식사하고 집에서 차 마시는 정도로 하는 경우가 많아요.
저도 한 번 저 '무수비'라는 것을 해봐야겠네요.
햄을 좋아하는 사람들은 아주 맛있어 하겠지요?
일단 간단해서 너무 좋으네요.
좋은 것을 공유하시려는 선배님의 마음도 좋아요.
인선아,
네가 차려낸 음식
난 맛 볼줄 모르나?
맛만 있더구만.
단지 매운걸 잘 못먹어 그게 내 문제였지.
근데 "무수비" 짱이었어.
2주 후에 있을 시아버님 추모 모임 (작년 12월에 별세) 이 우리 집에서 있게 되는데
조카들 포함해서 시댁 식구들 모두와 아버님을 잘 아시던 분들 합치니
28명 - 한국에서도 또 미국 전역서 오신다네.
재료 사다가 아침은 그것으로 떼우고, 모였다 떠나는 사람들에게 싸주어야 겠다.
"어머나!, 언니가 음식 못하는줄 알았는데"
"형님, 이것 너무 맛있다" 이 소리가 들렸으면 싶구만.
그러려면 실습을 미리 직접 해 봐야겠지?