
4회 - 게시판담당 : 김성자
??사람 좋은 J 형님이 육중한 몸 이끌고 이 더운 날에 버스 정거장에서 날 부른다.
"별거 아냐. 오리 사는데 자기 생각나서 한 마리 더 샀어."
땀을 연신 닦으며 검정 비닐 봉투를 넌지시 내밀며 요리 방법까지 친절하게 일러주시고는
미안해하는 내게, 덥다고 어서 가라며 등을 자꾸 떠미신다.
집에 가서 땀 좀 식히고 가시라는 말이 목에 걸려 있는데
내 사는 꼴 보여 드리기 싫어서 꿀꺽 삼킨다.
시답잖은 물건 넣은 종이 봉투를 안겨 드리고 얌체처럼 돌아서는데 콧등이 시큰하다.
집에 와서 풀어 놓으니 엄청 실한 놈이 민망하게 쩍 벌리고 있다.
들통 속에 넣어 초벌 끓인 물 휙 버리고 깨끗이 씻어 다시 들통에 넣고
파 잎 몇 개 툭툭 끊어 넣고
양파 2개, 마늘 한 줌, 생강 서너 쪽, 통후추 몇 개와 다시마를 넣어 다시 불에 얹는다.
끓기 시작하니,
오메 이거 열기가 장난이 아닐세.
여간해선 땀 안 흘리는 내 등에서 땀이 줄줄 흐른다.
에라, 기왕 땀 흘리는 거 놀면 뭐하냐?
기다리는 동안 가지 쪄서 슬쩍 짜 무치고
소금에 절인 노각 바들바들 떨면서 짜서 고추장에 무치고
미쳐 익지도 않은 메실 장아찌 맛에 반해서 무쳐 놓고 나니
들통이 펄떡거리며 제법 맛있는 냄새가 식욕을 돋운다.
어지간히 익었기에 불을 끄고
저녁에 먹을 만큼 덜어 냄비에 담고 불린 당면 한 줌 넣고
굵은 소금 볶아서 빻아 놓은 걸로 적당히 간하고
생파, 마늘 조금 넣어 살짝 끓이니 끝.
캬 ~~, 간을 보니 이거 환상이네.
더운데 뭔 오리탕을 끓이냐고 선풍기 끼고 투덜대던 남편을 불러 앉히고 오리탕을 내 놓으니
"와, 이거 맛있네?"
밉상 떨던 아까의 남편은 어디 가고 한 그릇 더 달라네.
맛있다, 맜있죠를 해대는 우리 꼴을 정 많은 형님이 봤으면
아마 내일 오리 한 마리 더 들고 오시리라. ㅎㅎ
형님은 저녁에 뭘 드셨을까?
늦기 전에 고마운 형님께 감사 문자나 보내야겠다.
얘들아, 나 오리탕 집이나 해 볼까? ㅎㅎㅎ
오리탕집 사장님
아우의 왕팬이라 하시니 반갑습니다.
지나다가 사장님의 재치있는 코멘트에 웃음을 감출 수가 없었습니다.
글구 저 자수 하렵니다.
어제 밤 저녁에 누드오리 다섯 마리 무단으로 훔쳐 갔습니다.
상우기 선배님이 자꾸 입덧을 하시는 것 같아 몸 보양시켜 드리기 위해서........
느닷없이 오리집에 와서 콩국수를 찾으시고, 감자탕도 찾고, 신 것을 좋아 하시고 그러더라고요.
배는 자꾸 불뚝하니 불러 오기도하고요.
임신인 것 같다고 주위에서 걱정들 해주시고.......
돈을 내고 사다 드려야 하는 줄은 아오나 없는 살림에 맹전 한푼이 없는 저인지라 그만.......ㅋㅋ ㅎㅎㅎ
하지만 오늘 사장님의 후덕하신 인품에 감화받아 다시 가져 왔습니다.
없던 일로 하시고 수사의뢰는 하지 마시길.......ㅋㅋ ㅎㅎㅎ
저도 형편이 되는대로 오리탕 사먹으로 오겠습니다.
현찰을 준비 해 가지고......
무더위에 오리고기 상하지 않게 잘 보관하시고요.
복 많이 받으십시오.
?옥순표 오리탕 얘기에 침흘리는 나.
도통 알아듣기 힘든 이조시대 여인네들 말공부하느라 땀까지 흘린다.
모두들 가지가지 양념넣어 맛있게 나누는 이야기에 정이 듬뿍들은 나.
이방에서 살고지고...
동상옥순 !오리탕 레서피 군침 돌게 올려놓곤
옆집 남동상들도 기웃거리게 하는 막강한 힘이군
거기에 태평양 건너 이내 까지 오늘 저녂 오리사러 가게 만들고
미국에선 오리요리가 여러 가지가 있겠지만 나는 주로 터키 굽는식으로 요리 하지
오리 몸땡이를 꼬챙이로 여러군데 찔러주곤 간이 들어가 도록
소금후추 간하고 한밤 재웠다가 그 위에 오렌지와 뻐터를 올려서 통닭 굽듯 서너시간 오븐에 굽는데
오렌지가 타면은 계속 그 위에 딴것으로 언져주면서 바닦에 흐른 국물도 떠서 위에 언져주고
이렇케 자꾸 자꾸 헌디 미국엔 오렌지 마무렛이라고 오렌지 통조림을 대신 쓰기도 하지
통 조림은 오렌지 맛이 강하거던
시애틀 한인들은 대신 염소탕을 보양식으로 먹더군
들은 소리인데 누렁이 기르다가 몰래 산에가서 그슬려 먹는 분들도 계시다더군
미국 왔다가 복때에 82 한국으로 돌아가는분들도 계시더군 보신탕 때 놓칠까봐 ㅋㅋㅋ
미국인들은 한국인들 같이 보양음식 밝힘증은 없응게 총총
아! 옥순동상 잊은것이 있네
위 오리 요리는 쏘스 듬뿍 언즌 으깬 감자 푹 푹 찍어 먹는
내 습관~
오렌지 향과 달고 먹을만 하지
주로 겨울에 해먹지 총총
서 순하 후배
혹 그 뒤에 혹시 신?
우탓타타 *&^%$#@!~
용님 욕 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎㅎㅎ ㄲㄲㄲㄲ
미국에선 이럴때 지 Z ------ 라고 하지 총총
?호문언니~!
안녕하세요?
오늘은 강남 뉴욕제과,내일은 명동,
모레는 인천 파라다이스
제가 every day로 다니다 보니
홈피도 이제 열었답니다.
건강히 잘지내시고 ,자주 놀러 오세요.
옥순이 덕분에 4기에 손님이 많아 아주 좋아요.
여러분 감사합니다.
옥순 한국에 가니 으깬 감자에 언져 먹는 쏘스 바로 그것인디 그레이브 gravy 라고 하지
육즙이나 다시멸치즙에다 녹말가루 간장 마늘 설탕 소금 마른 표고버섯 등등등 맛선생도 조금
풀쑤듯 쑨것이지 [ 척 알아 들었을 터이니 ]
요즘은 모두 되여 있는것 사다 물 붓고 쑤어 사용하는 인스탄트시대
음식 야그가 나오면 후배는 파고 들어서 곤욕을 치른단말이야 Z---- 총총
성자여 ~
더운디 싸질러 다니다 더위 먹을라
먹는 야그로 장식한 이방에 놀러오니
지난해 성자후배와 먹었던 그 분당 메생이 칼국수가 생각나네
미국엔 아직 메생이 수입을 못 했더군
첨 엘 에이에 들어오면 담해에 센 프란시스코
그담해에 여기 시애틀에 오거던
요즘 그 집에 냉콩국수도 인기것다
그날 메생이 먹고 헤여지면서 못내 아쉬워하던 모습이 떠오르는구먼 총총
8월부터 홈피 들오려고 작정하고 쉬는 중인데 언니 오리탕집이 어찌나 성황인지
그냥 전야제라고 생각하고 들어왔네요.
前朝際가 됬남? ㅎㅎㅎ
이번에 언니 안만났으면 아마 댓글을 수도 없이 달고 난리부르스였을텐데
실제로 만나서 그런지 그냥 안달아도 푸근하게 읽었어요.
살다보면 이유없이 하고 싶은 일들이 있쟎아요?
언젠가부터 "인천가면 옥순언니를 만나고 싶다" 는 생각을 했었는데 이번에 짧았지만 실천했고
또 하나 있어요.
전 옛날부터 대전역 홈에서 가락국수 먹어보는게 꿈이였는데 도무지 실천하기가 어렵더라구요.
새마을 호 시절에는 2분간 정차인데 아이들 데리고는 엄두가 안나고 (제가 원래 급한 게는 일 못하거든요)
요즘은 30초 정차니..........................................
지난 번 대전 번개 끝나고는 표사자마자 타야하는 시간이었고..........................
지난 화, 수 가 봄날 정기모임이었걸랑요.그것도 무주구천동에서!
2박3일팀이 대부분이었지만 전 무주에서 끝내고 그냥 돌아왔지요.
대전역에서 표사고 한 40분 남았는데 그 때는 전혀 생각도 안했는데(배도 불렀거든요)
한 15분 남기고(전 뭐든지 천천히 해야하니까요ㅎㅎㅎ) 나갔더니 제가 타야할 칸이 바로 가락국수집 앞인 거에요.
잠시 망서렸는데, 왜냐하면 제가 요즘 체중이 많이 늘어서 건강검진에서도 경고 받았어요.
특히 밀가루 음식을 피하라고 했는데....................................................................
결심하고 그냥 한그릇 사서 후루룩!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
근데 참 기분이 좋더라구요.
성취감이 팍 밀려오고.........................................................ㅎㅎㅎ
"?부산댁!
날 만나고 나니, 팬팔하던 친구 첫 상면하고 실망되던 그 기분이셨는가?
그러게 내가 안 만나는 게 났다고 했잖는가?"
아니네요!
그냥 전부터 잘 알고 지냈던 분을 만난 느낌이어서 우리 친구들 만나듯 자연스럽게 술술 나왔지요.
완제품 전기제품에 전기 연결만 하면 되듯 연결이 된 것 뿐이네요.
근데 나중에 전화 할 일이 생겼어요.
연주 동영상이 있더라구요.
일년반이나 지난 걸 이제서야 발견했다니까요.ㅎㅎㅎ
요즘 제일 잘 넘어가는 건 열무김치에다 된장찌게 좀 빡빡하게 끓인것을 고추장대신 넣고 비벼 먹는거랍니다.
지금 거제도까지 넘어 간 팀에게 부탁해서 택배로 받은 멸치 볶음이나 할까 생각 중입니다.(귀찮아서요 ㅎㅎ)
http://video.naver.com/2008030311581921772
5유명옥 피아노연주 동영상입니다.
나 지금 동영상 보았는데 와~~~~~~~~~~~~~~
그대 너무 멋져!
그대 너무 열정적이야!
그동안 반말 한것 용서해주시와요.
얘들아, 꼭 왼클릭해봐.
참 명옥씨, 이렇게 함부로 가져와도 되나?
ㅎㅎ 피아노 소리에 흥분해서 빡빡하게 끓여서 비벼먹는 강된장 얘기 빼먹었네.
그거 맛있지.
난 오징어 양파 고추 버섯을 거의 다지듯 잘게 썰고
고추가루 파 마늘 넉넉히 넣고 참기름 설탕 조금 넣어 된장에 조물조물 무쳐서 달달 볶다가
물 자작하게 부어서 바글바글 끓으면 불을끈다.
그리고 부추 좀 얹어 내어 놓으면 끝.
가능하면 짜지않은 된장이 좋지.
물을 조금 더 부어 된장찌게로 먹는 것도 뭐 괜찮고.
근데 난 그 쉬운 멸치 볶음이 잘 안되더라고.
어떨땐 딱딱하고 어떨땐 바삭하고.
에고 밥순이 노릇 몇 년인데 이 모양인지.
맞아요.
저도 그 멸치볶음이 아주 어려운 요리중 하나에요.
요즘은 경상도 아줌마들에게 배운 매콤한 멸치볶음이 맘에 들어\서 주로 그렇게 해먹지요..
다시멸치를 고급으로 사서 대가리 따고 똥딴다음(대가리는 나중에 다시 만들 때 써요)
몸이 크니까 아래위를 2장으로 가르지요.(일이 많으니까 한가할 때 해놓으면 되요)
오리브유나 포도씨유에 마늘 적당히 채썬거 미리 타지않게 볶다가 멸치넣고 살짝 볶아 비린내 없애주고
전 요 대목에서 땡초 썬거 넣어주지요.
설탕이나 물엿등 단맛나는걸 고추장에 섞어서 넣고 한번 센불로 올렸다가 불은 끄고 마지막으로 참기름 ,통깨 넣고 끝이에요.
여기 사람들은 요기다 호두나 잣도 넣던데 그럼 별미에요.
멸치볶음만큼 요리방법이 다양한 것도 드믈어요 그죠?
근데요 언니 저 위에 있는 동영상 기왕에 올리시려면 유정이 바이올린과 함께 하는 걸로 바꿔주시면 안될까요?
곡이 그것만 듣기에는 좀 그렇쟎아요?
가능한 이 방엔 오리탕 영업에 방해가 될 까 저어하여 출입을 삼가려했지만
대전역의 가락국수라는 명옥 님의 말씀에 눈이 번쩍 띄어 들어왔습니다.
저는 아직 비둘기호가 부산을 뛸 시절인 1970년에 1년에도 부산행 기차를 50 번은 타고다니면서
대전역에서 당시 3분정차시 가께우동에 고추가루 잔뜩 뿌려 졸깃한 질감이라곤 전혀 없던 그 국수를
덩겅덩겅 잘라 먹는건지 후루룩 마시는 건지 하던 추억이 너무나 어제 일처럼 저려옵니다.
명옥 님이 맛보았다는 그 가락국수맛은 어땠었는지요?
아, 이자리를 빌어 서감독께서는 속마음이 무척 따뜻한 분임을 체질학적 고찰을 통해 확인했습니다.ㅎㅎㅎ..
댓??글들이 급류를 타니 헛갈려서 헤맨다. 아예 맨 끝으로 왔지.
옥순아~무소식이 희소식? 모두들 잘있어.
정양아~ 눈팅? 얌전히 말할 때 월반을 좀 하시시지?
옥순아~ 밤새 땅과 씨름한 몸이 삐그덕 거린다고 투덜댈 우리네 나이를 내가 좀 까먹고 일 좀냈지.
8월24일에 쟤 정양이는 제 신랑이랑 동남쪽으로 5시간쯤 바람같이 달려서 내려올 것이고,
귀동이네랑 우리는 동북쪽으로 5시간쯤 쑥쑥 올라가서 2틀동안 샤워룸, 세탁기 까지 있는 캠핑장에서
사치기 사치기 사뽀뽀를 할건데... 너네들이 자동차로 달릴 수 있는 거리에 살면 신날텐데... 아쉽당!
?연숙아,
매일 들어오는 나도, 이번 글은 댓글 찾아 삼만리라 정신이 없네. ㅎㅎ
그려 일 잘 저질렀어.
니가 최고여.
정양이 목소리 들어본지도 오래됐고
귀동이도 몇 달 전에 모처럼 내 글에 들어왔다가 내빼고는 감감이군.
나도 가을에 미국 친구들 볼까 말까 생각 중일세.
신나게 놀고 샘나는 여행기 올려주렴.
그리운 친구들 사진으로라도 보자꾸나.
다시 한번 말하지만 니가 최고여.
옥슨 오리탕집 유사장님
오리탕 50그릇 주문이요.
장소는 파라다이스 호텔 8층
시간12:30
시간에 딱 맞게 배달 부탁합니다.
대금지불은 용윤 선배님 앞으로 달아놓으세요
나중에 딴 소리 하시면 아래의 번호로 신고하세요
012-345-6789
누가 시켰냐고 하면
모른다고 하세요.
그래도 또 지불 못하겠다고 하면
자유게시판에 공개적으로 때리겠다고 그렇게 말씀 하세요.
전영희님, 아니 내 이름이 그렇게 맘에 안 드십니까?
시간이 없어서 잠깐 보고만 가려다가 옥슨이라고 부르시기에.ㅎㅎ
그리고 그분들 믿을만한 분들이.....?
자게판에 공개적으로 때린다고 꿈쩍할 분들이 아닙니다요.
그냥 50그릇 안팔고 말겠습니다.
ㅎㅎ 그래도 전화주셔서 고맙습니다.
바쁘고 즐거운 하루 보내시겠네요.
못 가서 서운한 맘을 전합니다.
대신, 우리 4기 친구들 사진 많이 부탁해요.
사진빨 잘 받는 친구들로 추려 보낼게요. ㅎㅎ 수고!
오리탕집 사장님
금일 생일집에서 뵙지 못했네요.
오리탕이 성업 중이라 바쁘셔서 못 오신 줄 압니다.
한데 영희님이 오리탕 50그릇 주문하셨는데 배달 해 주시지 않고서.........
덕바위가 매일 없는 집이네 없는 살림이네 하고 궁상을 떠니 걱정이 되신 줄 잘 압니다.
아무리 없기로 서니 오리탕 50그릇 연체 할만큼 궁색하지는 않아요. ㅋㅋ
하니 지금 빨리 오리탕 50그릇 영희님네로 배달해 주세요.
배터지게 잡숫고 오리처럼 건강하시라고요.
하기는 오늘 직접 뵈었는데 건강미가 흘러넘쳐 오리고기 안 잡숴도 100수는 사실 것 같더라고요.
그리고 오리값은 제 아우 여산선생네 수재비 가게에서 결재할 거에요.
그집은 이번에 다 상한 수재비 팔아 짭짤하게 수입을 올렸거던요.
어서 빨리 배달해 주세요.
자유게시판에서 독촉하시기 전에.........
졸지에 덕바위가 인색한 사람이 되기전에 말에요.
ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋ
베토벤님이 식성은 무척 토속적이신가 봅니다.
노각을 즐기신다면 수박껍질 무침은 잡숴보셨는지요.
에미 닮아 촌스런 아들 녀석은 노각보다 그게 더 맛있다네요.