
4회 - 게시판담당 : 김성자
??사람 좋은 J 형님이 육중한 몸 이끌고 이 더운 날에 버스 정거장에서 날 부른다.
"별거 아냐. 오리 사는데 자기 생각나서 한 마리 더 샀어."
땀을 연신 닦으며 검정 비닐 봉투를 넌지시 내밀며 요리 방법까지 친절하게 일러주시고는
미안해하는 내게, 덥다고 어서 가라며 등을 자꾸 떠미신다.
집에 가서 땀 좀 식히고 가시라는 말이 목에 걸려 있는데
내 사는 꼴 보여 드리기 싫어서 꿀꺽 삼킨다.
시답잖은 물건 넣은 종이 봉투를 안겨 드리고 얌체처럼 돌아서는데 콧등이 시큰하다.
집에 와서 풀어 놓으니 엄청 실한 놈이 민망하게 쩍 벌리고 있다.
들통 속에 넣어 초벌 끓인 물 휙 버리고 깨끗이 씻어 다시 들통에 넣고
파 잎 몇 개 툭툭 끊어 넣고
양파 2개, 마늘 한 줌, 생강 서너 쪽, 통후추 몇 개와 다시마를 넣어 다시 불에 얹는다.
끓기 시작하니,
오메 이거 열기가 장난이 아닐세.
여간해선 땀 안 흘리는 내 등에서 땀이 줄줄 흐른다.
에라, 기왕 땀 흘리는 거 놀면 뭐하냐?
기다리는 동안 가지 쪄서 슬쩍 짜 무치고
소금에 절인 노각 바들바들 떨면서 짜서 고추장에 무치고
미쳐 익지도 않은 메실 장아찌 맛에 반해서 무쳐 놓고 나니
들통이 펄떡거리며 제법 맛있는 냄새가 식욕을 돋운다.
어지간히 익었기에 불을 끄고
저녁에 먹을 만큼 덜어 냄비에 담고 불린 당면 한 줌 넣고
굵은 소금 볶아서 빻아 놓은 걸로 적당히 간하고
생파, 마늘 조금 넣어 살짝 끓이니 끝.
캬 ~~, 간을 보니 이거 환상이네.
더운데 뭔 오리탕을 끓이냐고 선풍기 끼고 투덜대던 남편을 불러 앉히고 오리탕을 내 놓으니
"와, 이거 맛있네?"
밉상 떨던 아까의 남편은 어디 가고 한 그릇 더 달라네.
맛있다, 맜있죠를 해대는 우리 꼴을 정 많은 형님이 봤으면
아마 내일 오리 한 마리 더 들고 오시리라. ㅎㅎ
형님은 저녁에 뭘 드셨을까?
늦기 전에 고마운 형님께 감사 문자나 보내야겠다.
얘들아, 나 오리탕 집이나 해 볼까? ㅎㅎㅎ
?옥순이 글 솜씨는 알아줘야해.
진솔한 글이 마음에 쏙이야.
맛있게 먹는 너의 부부를 상상하며~~
디저트로 포도는 어때요?
형님~!
지두 이육중한 몸 이끌구 빈비닐봉지 하나들구
형님네 동네 버스정류장에 가서 기둘릴까유?
나는 두마린 묵어야 뱃구레가 차는디.......
ㅎㅎㅎ이모티콘까지 어찌 이리 웃기는지요?
순호대장은 오리탕 어떻게 끓이나요?
며느리도 몰라요 하지마시고
비법 좀 살짝?
개업하려면 시장조사가 필요해서. ㅎㅎ
용상욱님 웃기죠?
순호씨의 글은 참 확끈한 매력이 있어요.
용상욱님도 역시 확끈하십니다.
두 마리면 될 것을 세 마리 씩이나? ㅎㅎ
참, 야식은 드셨나요?
유장금
네죄를 네가 알렸다?
첫째, 군침만 돌게하고 먹을 수 없게 약올린 죄!
둘째, 부유한 안방마님을 복지인간으로 만든 죄!
세째, 사나이 대장부의 비장한 결심을 무너뜨릴뻔한 죄!
마마, 억울하옵니다.
소인은 유장금이 아니라 한낱 수라간 무수리옵니다.
오리탕이 드시고 싶으시다면 수라간 큰 상궁님께 부탁드려 특제로 올리겠사오니 노여움을 푸시옵소서.
둘째 죄목은 무식한 무수리ㄴ이 알아듣도록 다시 쉽게 설명해 보옵소서.
하옵고 세째 죄목은 식탐 많은 그분의 죄이옵지 어찌 소인의 죄라 하시옵니까?
하온데,
저 모양새는 오리들도 아닌 것이 감히 오리인양 족욕을 하고 있는 꼬라지가
가히 민망스럽사오니 그만 탕 속에 들라 하옵소서.
수라간 무수리 주제에
꽃소금도 아닌
굵은 소금을 볶아서 먹어?
더구나,
초복은 은근 슬쩍 지나가고
중복은 장마통에 아무도 몰래 지나갔는데
무수리 나으리는 닭도 아닌 오리를 통째로
탕을 해 드셨다는 말인가?
세상 .....많이 변했네.
그나저나 탕은 좀 남았는가?
유장금
장금이 너 때문에 장안의 오리가 동이나지 않았다더냐?
내 그리하야 꿩대신 닭이아니고 오리대신 닭을 구하였느니라.
두번째 죄목은
대가댁 안방마님으로 하여금 어찌하여 빈 봉지를 들고 저잣거리로 나아 가게끔 만들었느냐 이 말이다!
유 선배님의 오리탕 맛집의 소문에 손님들이 북적북적.
그림 그리는 손으로 어찌 그리 요리까지 잘 하신대요?
내가 한번도 맛을 못본 오리탕과 노각무침(이거시 무에죠?)
매실장아찌( 식품점에서 파나요?)
오리탕은 한국엘 나가야 먹어보겠죠?
지난번 오리구이는 인일 동창들이 강화에 데려가서 사줬는데~~~
언니의 오리탕 이야기 너무 재미있어요.
?아니 차은열 사모님께서 어찌 여기까지?
고마워요.
제가 뻥이 좀 쎄요. ㅎㅎ
실은 어느 것 하나 잘 하는 게 없지요.
오리탕은 요리의 고수가 가르쳐 준대로 했더니 아주 먹을만 했어요.
노각무침은 늙은 오이를 벗겨 세로로 죽죽 썰어 소금에 절였다가 무치면 그 질감이 아주 좋아요.
그리고 매실장아찌는 청매실을 칼로 저며(요게 어려워요. 물집 잡히기 십상이죠.)
설탕에 재었다가 고추장에 박아놓고 꺼내 먹는데 고 맛이 아주 매력적이예요.
익기도 전에 다 먹게 생겼어요. ㅎㅎ
훌륭한 후배 글 보면서 늘 감탄했는데 여기까지 와줘서 고마워요.
유장금언니~~~~
개업 전인데도 문전성시를 이루니 틀림없는 대박이요.대박!!!
그림그리던 솜씨로 요리도 고로콤 잘 하신담!!! 놀래라~~
정원 총무님이 곤경에 처한 나를 구하려고 소리없이 삼계탕을 놓고 갔구나.
모두 오세요 ~~~~~~~~~~~~~~~
순하 마마도 오시고 영신 공주도 오시고 순호 대장도 오시고
영순 부회장도 오시고 은열 사모도 오시고 정원 총무도 오시고
광숙 후배도 오시와요.
그러나 닭다리는 성자 방장과 영주 위원장님 것이오니 참아주세요.
아참, 통큰 베토벤은 날개 한 쪽 드시지요.
모자라면 은열 사모님이 사랑의 볶음밥을 내 오실지도.ㅎㅎ
퍼내도 퍼내도 남는 五餠二漁의 기적을 느껴봅시다.
하하, 4기 선배님들, 웃음이 나 죽겠어요.
홈피 역사 이래 이렇게 웃어본 적이 있을까요?
이건 대박 스토리에요. 너무 재미있어서 혼자 읽기 아까워요.
제게 번득이는 아이디어 하나.
이글의 모든 대사를 실감나는 즉석 낭독으로 동문들께 1일날 보여드린다면
배와 배꼽이 따로 놀게 분명해요.
선배님들,
밤이나 낮이나 홈피를 통해 이렇게 즐겁게 해주시니 정말 감사해요.
참 인심도 사나우시네. 식탐 많은 사람이라며
뜯을 것도 별로 없는 날개 한쪽이라니...
정말 영주 님 말씀처럼 여기 4기의 재치꾼들 입담은
장소팔과 고춘자의 만담만큼 재미 있어요.
?진짜 장금이 납셨네.
재래시장 닭집 가서 누드 오리 사올테니 비법 좀 알려주게.
요즘 오리탕 전문점에서는 한약재를 많이 넣어 끓이던데
내 입맛엔 그 형님이 가르쳐준데로 끓인 게 더 깨끗한 맛이 나더라만
진짜 장금이가 납시니 어째 점점 자신이 없어지네.ㅎㅎ
와, 유옥순 선배님, 군침 넘어가게도 쓰셨네요.
바들바들 떨면서 꼭 짠 노각무침이랑 가지 나물, 매실장아찌
이런 거 지금 당장 먹고 싶어요.
밥맛 없어서 저녁을 먹는둥마는둥 했는데
선배님이 절 약올리셨어요. ^ ^
오리탕 끓이는데 이것저것 넣으신 것 보면 예사롭지 않으니
오리탕집 해도 대박 나겠어요.
4기 선배님들의 아지트가 되겠지요? ㅎㅎ